Автор Тема: Web in BB.  (Прочитано 22837 раз)

valexey

• Administrator
  • Hero Member
    • Просмотр профиля
Web in BB.
« : Июль 23, 2012, 06:05:47 pm »
Неоднократно народ замечал что современные браузеры это странные вундервафли, и вообще говоря можно было бы сделать все проще. Ну, например на базе ББ в виде составного документа визуализировать информацию с сайтов.

Предлагаю попробовать решить частную задачу: как форум (например наш) мог бы выглядеть в ББ (то есть не встраивать рендеринг HTML в ББ, а просто в ББ прихоит вся необходимая информация - какие топики есть, какие в них сообщения и так далее, наша задача придумать правильный интерфейс для всего этого в рамках ББ).

То есть как визуально представить форум в BlackBox'e (не забываем про элементы управления/навигацию). Концепты (в виде набросков составных документов например, код пока никакой не нужен конечно же, либо вообще в виде картинок/скриншотов) приветствуются.
"но сейчас, чтобы компенсировать растущую мощность компьютеров, программисты используют фреймворки"

Vartovyj

• Full Member
    • Просмотр профиля
Re: Web in BB.
« Ответ #1 : Июль 23, 2012, 06:55:26 pm »
Не то слово. Я вот не могу понять, что может вызывать открытие браузера в 6-8 сек и, порой, дикие тормоза при рендере страниц на современных двух-четырех ядерных процах? И при этом, видео 1920*1080 60фпс - запросто.

valexey

• Administrator
  • Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июль 23, 2012, 07:28:00 pm »
Не то слово. Я вот не могу понять, что может вызывать открытие браузера в 6-8 сек и, порой, дикие тормоза при рендере страниц на современных двух-четырех ядерных процах? И при этом, видео 1920*1080 60фпс - запросто.
Ты этта... ББ в руках держать умеешь? Предлагай вериантики то :-)

Тут никаких навыков программизма не требуется вообще. Нужно лишь знать возможности ББ с его составными документами. У меня с ББ особо опыта нет, поэтому у меня все какие-то монстры получаются.
"но сейчас, чтобы компенсировать растущую мощность компьютеров, программисты используют фреймворки"

info21

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
    • Информатика-21
« Ответ #3 : Июль 23, 2012, 08:04:30 pm »
Задача давно была поставлена на Оберонкоре. Что характерно.
Ничто так не воспитывает отвращение к "ИТ-профессионалам", как их навязчивые понты при невладении элементарной алгоритмикой.

valexey

• Administrator
  • Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июль 23, 2012, 08:09:28 pm »
Задача давно была поставлена на Оберонкоре. Что характерно.
А решена? Ну, хотя бы один набросок интерфейса имеется?

valexey

• Administrator
  • Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июль 23, 2012, 08:11:59 pm »
Уточняю - я помню что там неоднократно этот вопрос поднимался. Но никакого практического выхлопа я не помню. То есть даже в виде концептов/картинок.

На всякий случая поясню еще раз - мне сейчас глубоко пофиг каким волшебным образом данные с форума попадают в ББ и в каком они формате. Будем считать что все необходимые данные уже есть. Нужно придумать удобный интерфейс/отображение их в ББ.

Romiras

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • Romiras Dev Lab
« Ответ #6 : Июль 24, 2012, 08:19:34 pm »
А чем принципиально может визуально отличаться интерфейс настольного приложения от веб?
Ведь используются те же элементы графического интерфейса: input, text area, select box, check box и пр. Только реализации клиентов форума будут отличаться.

Скорее всего, преимущество настольного клиента заключается лишь в скорости обмена данными.
Впрочем, не факт, что для этих целей я выбрал бы именно BB. Возможно, лучшим вариантом стала бы связка GPCP + Java/.NET.

valexey

• Administrator
  • Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июль 24, 2012, 09:01:21 pm »
А чем принципиально может визуально отличаться интерфейс настольного приложения от веб?
Ведь используются те же элементы графического интерфейса: input, text area, select box, check box и пр. Только реализации клиентов форума будут отличаться.
Смотри, в данной теме я таки говорю про интерфейс клиента для ББ. Отличие от браузерного интерфейса будут как минимум в потенциальной возможности многооконности интерфейса, кроме того возможности составных документов ББ и возможности современного html+css+js все же различны. Что-то проще сделать в составном документе ББ, что-то проще сделать в html.

Ну, например я например не помню что там у ББ с таблицами? Есть там такой элемент вообще?

Скорее всего, преимущество настольного клиента заключается лишь в скорости обмена данными.
Впрочем, не факт, что для этих целей я выбрал бы именно BB. Возможно, лучшим вариантом стала бы связка GPCP + Java/.NET.
Да скорость обмена данными будет примерно одна и та же (в конце концов ничто не мешает браузерный интерфейс форума сделать полностью на js, и по сути html передаваться не будет вообще). Преимущество в том, что если у человека уже установлен ББ (а я полагаю что значимой у части посетителей форума это так), то не нужно грузить еще жиррный браузер, достаточно подгрузить в ББ клиент (который МНОГО легче).

Но собственно вопрос не в целесообразности написания клиента в ББ, мне очень интересно как сделать удобный интерфейс для форума (например нашего) используя ББшные составные документы и парадигму "текст как интерфейс" (кстати, "текст как интерфейс" -- название не точное и достаточно безграмотное, более корректное название подобных интерфейсов -- "контент как интерфейс"). То есть мне интересен концепт интерфейса, а не конкретная реализация клиента.

Хотя, конечно, вполне может оказаться что через составной документ сделать это нормально не удастся и придется лепить конкретные классические формочки для удобной реализации в ББ.

DIzer

• Гость
« Ответ #8 : Июль 25, 2012, 05:11:54 am »

Но собственно вопрос не в целесообразности написания клиента в ББ, мне очень интересно как сделать удобный интерфейс для форума (например нашего) используя ББшные составные документы и парадигму "текст как интерфейс" (кстати, "текст как интерфейс" -- название не точное и достаточно безграмотное, более корректное название подобных интерфейсов -- "контент как интерфейс"). То есть мне интересен концепт интерфейса, а не конкретная реализация клиента.

1) А ничего и не изменится - функциональность диктуется форумом -она достаточно простая (просмотр, редактирование), АКТИВНЫЕ элементы стандартны.
2) На скорость эта приблуда не повлияет-интерфейс рендерится браузером за доли секунды
3) Интерфейс форума проектировался под ЗАДАЧУ, а не под концепцию и по этому функционально оптимален.
4) Писать приблуду под ЭТОТ форум нецелесообразно(если не тащить js, то недостающую функциональность надо реализовывать кастомно)-а вдруг придется менять движок , тогда вся нае..ся медным тазиком.
Вывод-как ни крути, но речь Алексей БУДЕТ идти о рендерении HTML(хотите вы этого или нет)...

valexey

• Administrator
  • Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июль 25, 2012, 06:15:10 am »

1) А ничего и не изменится - функциональность диктуется форумом -она достаточно простая (просмотр, редактирование), АКТИВНЫЕ элементы стандартны.
Я вполне представляю как сделать например консольный интерфейс для форума :-) Не сказал бы что это будет особо удобным, но вполне юзабельным будет. Как сделать интерфейс в стиле составного документа ББ - не представляю. А хотелось бы представить.

2) На скорость эта приблуда не повлияет-интерфейс рендерится браузером за доли секунды
У меня - 1.4 секунды полная отрисовка (если верить хрому). Но не в этом дело.

3) Интерфейс форума проектировался под ЗАДАЧУ, а не под концепцию и по этому функционально оптимален.
Нет. См например почтовые клиенты. Задача у них одна, интерфейс сильно разный. Причем есть и веб интерфейсы, и десктопные и мобильные. С точки зрения интерфейсов интерфейс для форума не далеко от интерфейса для e-mail клиента ушел. Так что можно переформулировать задачу (от этого ничего не изменится) - как должно спроектировать в ББ интерфейс для e-mail клиента?

4) Писать приблуду под ЭТОТ форум нецелесообразно(если не тащить js, то недостающую функциональность надо реализовывать кастомно)-а вдруг придется менять движок , тогда вся нае..ся медным тазиком.
Вывод-как ни крути, но речь Алексей БУДЕТ идти о рендерении HTML(хотите вы этого или нет)...
Оно в этом случае навернется в меньшем колличестве мест, ибо данные на сторону клиентскую притекают по вполне стандартному простоколу не зависящему (или зависящему слабо) от форумного движка. Но еще раз - вопрос не в целесообразности, и не в тонкостях реализации клиент-серверного взаимодействия. Задача в том, чтобы сделать концепт интерфейса. Удобные и не слишком страшный концепт на базе ББшных составных документов.

Kemet

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июль 25, 2012, 06:49:16 am »
Ну хз, с одной стороны, стандартный хтмл форум при каждом обновлении страницы тягает кучу ненужного технокала, от которого хотелось бы избавиться и шаги в эту сторону предпринимались используя аякс, но я видел только один форум на аяксе, и не скажу, что шибко вменяемый, но это было 2 года назад, может с того времени что-то изменилось. С другой стороны, браузер есть у всех и это как-то привычнее, например РСДН меня сильно напрягает - не по людски там сделано, если и ББ-шный клиент будет таким же, то нафикнафик

valexey

• Administrator
  • Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июль 25, 2012, 06:50:53 am »
Ну хз, с одной стороны, стандартный хтмл форум при каждом обновлении страницы тягает кучу ненужного технокала, от которого хотелось бы избавиться и шаги в эту сторону предпринимались используя аякс, но я видел только один форум на аяксе, и не скажу, что шибко вменяемый, но это было 2 года назад, может с того времени что-то изменилось. С другой стороны, браузер есть у всех и это как-то привычнее, например РСДН меня сильно напрягает - не по людски там сделано, если и ББ-шный клиент будет таким же, то нафикнафик
А у RSDN'a еще и офлайновые клиенты есть!

Короче, предлагайте как это можно сделать по людски на ББ :-)

DIzer

• Гость
« Ответ #12 : Июль 25, 2012, 07:33:16 am »

Я вполне представляю как сделать например консольный интерфейс для форума :-) Не сказал бы что это будет особо удобным, но вполне юзабельным будет. Как сделать интерфейс в стиле составного документа ББ - не представляю. А хотелось бы представить.
Так же как и на обычном десктопе (только хуже -средства представления (контролы) примитивнее)

Нет. См например почтовые клиенты. Задача у них одна, интерфейс сильно разный. Причем есть и веб интерфейсы, и десктопные и мобильные. С точки зрения интерфейсов интерфейс для форума не далеко от интерфейса для e-mail клиента ушел. Так что можно переформулировать задачу (от этого ничего не изменится) - как должно спроектировать в ББ интерфейс для e-mail клиента?
Да. Нечего на них смотреть -различия (существенные) обусловлены либо экстра функциональностью, либо ограниченными ресурсами , либо особенностями ввода вывода портативных устройств. Также как и обычного десктопа- функциональность форума примитивна(концепция текст как интерфейс ничего существенного в данном случае не привносит).

valexey

• Administrator
  • Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июль 25, 2012, 07:48:32 am »
Так же как и на обычном десктопе (только хуже -средства представления (контролы) примитивнее)
Нет. Я имел ввиду не использование чего-то вроде ncurses/ANSI-графики. Контролов не будет вообще.

Да. Нечего на них смотреть -различия (существенные) обусловлены либо экстра функциональностью, либо ограниченными ресурсами , либо особенностями ввода вывода портативных устройств. Также как и обычного десктопа- функциональность форума примитивна(концепция текст как интерфейс ничего существенного в данном случае не привносит).
Расширяй кругозор :-) Например в BeOS в почтовом клиенте каждое сообщение - это обычный файл с расширенными атрибутами. Таким образом обычным Tracker'ом (искаробочным файловым менеджером) ты ходишь по своей почте и видишь кто когда тебе написал. Почтового клиента как такового (единая монолитная программа, как в маздае привыкли) там просто нет. Есть почтовый демон который почту проверяет и складывает файлики в нужный каталог, и есть радактор/просмотрщик одного конкретного сообщения. Все.

DIzer

• Гость
« Ответ #14 : Июль 25, 2012, 08:00:45 am »
Нет. Я имел ввиду не использование чего-то вроде ncurses/ANSI-графики. Контролов не будет вообще.
  то есть не будет ни рубрикации , ни табличного представления с  сортировками , поиском , фильтрацией..
Ну... ну  ;D

Расширяй кругозор :-) Например в BeOS в почтовом клиенте каждое сообщение - это обычный файл с расширенными атрибутами. Таким образом обычным Tracker'ом (искаробочным файловым менеджером) ты ходишь по своей почте и видишь кто когда тебе написал. Почтового клиента как такового (единая монолитная программа, как в маздае привыкли) там просто нет. Есть почтовый демон который почту проверяет и складывает файлики в нужный каталог, и есть радактор/просмотрщик одного конкретного сообщения. Все.
;D Не вижу противоречий с тем о чем я писал -в beos -реализована БАЗОВАЯ функциональность, контролы и метода работы с ними с точки зрения пользователя ничем не отличаются от винды, а на архитектуру, как вы сами сказали в данном приближении насрать...