Автор Тема: Рефакторинг в SQL  (Прочитано 15171 раз)

DIzer

• Гость
Re: Рефакторинг в SQL
« Ответ #15 : Апрель 13, 2012, 06:16:50 pm »
На вопрос конкретно  как - ответ в руководстве по диалекту SQL соответствующей СУБД -  в разделах DDL (язык определения данных - для синтаксиса определения домена, и его изменения) Разумеется таблицы ДОЛЖНЫ быть созданы с использование доменов а не базовых типов...

Есть подозрение, что мы говорим о разных вещах, поэтому давайте конкретизирую:
Итак, MS SQL2005 и выше. Как объявить колонку в таблице, чтобы потом безболезненно ее расширять? Как ссылаться на тип этой колонки в хранимых процедурах и триггерах? Как, собственно, потому менять этот тип? Сразу оговорюсь, что пересоздание (ручное) всех процедур/триггеров не катит - нет полного контроля над базой (юзера могут сами туда чего-то добавлять/менять).
Ответ для  MS SQL2005 никак - просто эта фича, которая есть в стандарте аж 92 года не поддерживается , для других СУБД как я  описал...  результат выполнения запроса на изменения домена зависит от конкретной субд -  в DB2 например у меня  было изменена структура  несколько таблиц, конвертированы данные но после того, как я переправил несколько процедур и триггеров (то есть  пришлось делать запрос несколько раз - после неудачи выдавались зависимости мешающие его выполнению).

Valery Solovey

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Апрель 14, 2012, 09:04:34 pm »
А триггеры и хранимые процедуры - это SQL?

Я знаю, что у разных СУБД свои "языки хранимых процедур", но тем не менее, они пытаются выглядеть похожими на обычный SQL. Не вижу смысла здесь что-то противопоставлять (если только ты не считаешь это важным для решение сабжевой проблемы).
Но похожесть на SQL не делает их SQL-ом (или делает? я не читал стандарт). А SQL - полным говном.

А единственное решение, приходящее мне в голову - не править БД вручную. Делать это через инструмент. Некий графический интерфейс. Правим какое-то поле, и изменения вносятся как в таблицы, так и в хранимые. Это всё. Чего-то более конкретного подсказать не могу. И более простого - тоже.

DIzer

• Гость
« Ответ #17 : Апрель 15, 2012, 09:43:49 am »

А единственное решение, приходящее мне в голову - не править БД вручную. Делать это через инструмент. Некий графический интерфейс. Правим какое-то поле, и изменения вносятся как в таблицы, так и в хранимые. Это всё. Чего-то более конкретного подсказать не могу. И более простого - тоже.
А практически все нормальный "инструменты"используют для правок БД либо SQL  либо функции официального API - так что разница такая же как при работе с файлами  через файловый менеджер vs командной  строкой.  :) Если необходимо разрешить конкретную ситуацию (а не рассуждать как в нее не попадать и какие есть средства в стандартном SQL, и говно он или нет  ;D)  например как у Влада то порядок  возможных действий через SQL
1. Создать нужное временное поле в таблице ALTER TABLE....
2. Скопировать туда данные из изменяемого поля
3. Пробовать уничтожить ненужное поле - БД это не даст, пока есть зависимости (в триггерах, индексах....) которые она выдает в сообщениях - эти зависимости нужно разрешать (либо деактивировать триггеры, индексы.. если это возможно),
4. После того как зависимости разрешены а поле уничтожено, поменять название нового поля на старое
5 Активировать триггеры , построить (перестороить) индексы....
Это  общий план для любой SQL Cубд- конкретика зависит от возможностей той СУБД в которой эти манипуляции производятся и структуры и зависимостей  рассматриваемой таблицы (например, может быть просто достаточно изменить исходное поле)

Valery Solovey

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Апрель 15, 2012, 12:55:57 pm »
 Самое главное-то я и забыл сказать...
Поскольку, нужного инструмента не существует, то его нужно написать самому. Вот тут-то и появляются неприятные ощущения.
А практически все нормальный "инструменты"используют для правок БД либо SQL  либо функции официального API - так что разница такая же как при работе с файлами  через файловый менеджер vs командной  строкой.  :)
Может, аналогия с файловым менеджером и применима, но если я правильно понял Влада, то у него вполне определённая проблема, которую можно решить внешним инструментом (если такая возможность отсутствует в SQL).

Например, есть две таблицы. В одной имеются реквизиты владельцев, а в другой - реквизиты счёта. Целостность данных помогает поддерживать внешний ключ. Например, удаления в таблице владельцев запустят удаления в таблице счетов. То есть, в SQL есть механизм привязывания к ресурсу. Все, кто привязались к данному ресурсу, реагируют на определённые события.

Проблема Влада, если я её правильно понял, заключается в том, что в SQL нет адекватного механизма, привязывающего триггеры и хранимые к некоторым ресурсам. Инструмент, связывающий две таблицы - это внешний ключ, а инструмента, привязывающего действия к типам данных, нет. Решение - сделать инструмент, хранящий всю схему БД внутри себя и дополняющий её своими правилами. Если выполнять изменения БД через инструмент, то в СУБД будут передаваться команды вроде тех, которые Вы привели выше.

DIzer

• Гость
« Ответ #19 : Апрель 15, 2012, 01:09:12 pm »
Поскольку, нужного инструмента не существует, то его нужно написать самому. Вот тут-то и появляются неприятные ощущения.
.....
  ;) Как это не существует ? Стандартная консоль (аналог cmd) есть практически  во всех SQL СУБД, Гуйный мэнагер в MSSQL изначально был одним из лучших...
 ;D А насчет неприятных ощущений... они возникают всегда, когда не понимаешь задачу и/или не знаешь как ее решить... и без разницы что это.

DIzer

• Гость
« Ответ #20 : Апрель 15, 2012, 01:12:55 pm »
Про сторонние мэнагеры как общего плана, так с заточкой под MSSQL , бесплатные и не очень даже не говорю...

DIzer

• Гость
« Ответ #21 : Апрель 15, 2012, 01:15:16 pm »
Это болезнь СИ шников  лезть в СИСТЕМНЫЕ таблицы и править там  что -то ни х. не понимая ВСЕХ последствий - (дело в том, что информация в этих таблицах МОЖЕТ отображаться точно также  как и в обычных (и даже иметь сходную структуру), но из этого не следует что в общем случае ОБРАБАТЫВАТЬСЯ  она будет также), правда есть исключения - системные таблицы, домены...  в DB2 - обрабатываются обычными SQL -запросами.
« Последнее редактирование: Апрель 15, 2012, 01:20:04 pm от DIzer »

Valery Solovey

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Апрель 15, 2012, 01:37:25 pm »
.....
  ;) Как это не существует ? Стандартная консоль (аналог cmd) есть практически  во всех SQL СУБД
То есть, Вы хотите сказать, что консоль найдёт мне, какие элементы связаны с данным ресурсом? Хотя бы найдёт. Поменять я поменяю вручную, но ковыряться во всей схеме БД, чтобы найти пять или сем хранимок - это то ещё удовольствие.

DIzer

• Гость
« Ответ #23 : Апрель 15, 2012, 01:48:04 pm »
.....
  ;) Как это не существует ? Стандартная консоль (аналог cmd) есть практически  во всех SQL СУБД
То есть, Вы хотите сказать, что консоль найдёт мне, какие элементы связаны с данным ресурсом? Хотя бы найдёт. Поменять я поменяю вручную, но ковыряться во всей схеме БД, чтобы найти пять или сем хранимок - это то ещё удовольствие.
  :) Хочу - некоторые СУБД поддерживают команды возвращающие  зависимости по обьекту... а если нет, или  вы ленивы и/или не умеете работать с документацией- то ход действий я описал - пытаетесь уничтожить поле ПОСЛЕ того как сохранили информацию в поле НУЖНОЙ структуры (каждая НЕУДАВШАЯСЯ попытка вскрывает зависимости).
Да разумеется - этот выход НЕ ДЛЯ  квалифицированных специалистов - те работают СТРОГО по принципу - выявил зависимости, выбрал ОПТИМАЛЬНЫЙ порядок  действий, выполнил их.

DIzer

• Гость
« Ответ #24 : Апрель 15, 2012, 02:00:26 pm »
Конечно "сохранили информацию в поле НУЖНОЙ структуры" - не грамотно сказано... речь идет о сохранении данных (записей).

alexus

• Гость
« Ответ #25 : Апрель 15, 2012, 06:20:04 pm »
Может, аналогия с файловым менеджером и применима, но если я правильно понял Влада, то у него вполне определённая проблема, которую можно решить внешним инструментом (если такая возможность отсутствует в SQL).

Например, есть две таблицы. В одной имеются реквизиты владельцев, а в другой - реквизиты счёта. Целостность данных помогает поддерживать внешний ключ. Например, удаления в таблице владельцев запустят удаления в таблице счетов. То есть, в SQL есть механизм привязывания к ресурсу. Все, кто привязались к данному ресурсу, реагируют на определённые события.
SQL накладывает требования на язык, но он не регламентирует структуру метаданных и работу с ними (см. например). Это остаётся в руках разработчиков СУБД. И это правильное решение. Стандартизация хороша до определённого момента. В ЯВУ тоже стандарты языков не распространяются на реализацию компиляторов, линкеров, мапперов и пр.
Далее, если к каким-то объектам БД (таблицам, представлениям (view), процедурам или триггерам, ...) происходит обращение от других объектов БД, то эти связи хранятся в метаданных. При удалении, например, поля таблицы СУБД должна либо отказать в удалении, либо предупредить, что связи с другими объектами будут разорваны, что чревато неприятными последствиями.

Цитата: Valery Solovey
Проблема Влада, если я её правильно понял, заключается в том, что в SQL нет адекватного механизма, привязывающего триггеры и хранимые к некоторым ресурсам. Инструмент, связывающий две таблицы - это внешний ключ, а инструмента, привязывающего действия к типам данных, нет. Решение - сделать инструмент, хранящий всю схему БД внутри себя и дополняющий её своими правилами. Если выполнять изменения БД через инструмент, то в СУБД будут передаваться команды вроде тех, которые Вы привели выше.
Проблемы Влада, если я их правильно понял... совсем в другом... Правда, он уже начал читать, может быть начнёт думать, а если ещё и практику приложит, то есть шанс, что... проблемы, о которых он пытался рассказать, уйдут сами собой...

vlad

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Апрель 16, 2012, 08:14:48 pm »
Проблемы Влада, если я их правильно понял... совсем в другом... Правда, он уже начал читать, может быть начнёт думать, а если ещё и практику приложит, то есть шанс, что... проблемы, о которых он пытался рассказать, уйдут сами собой...

Проблемы уйдут, когда все будет "правильно". Это я и так знаю :) Хотелось решения здесь и сейчас (а вдруго я чего-то недочитал, все таки SQL далеко не мой профиль).

Из общих выводов у меня пока сформировался такой: SQL - это ассемблер. Говорить, что он говно - неконструктивно, надо просто на нем не писать  :)

DIzer

• Гость
« Ответ #27 : Апрель 16, 2012, 08:48:25 pm »
Забавно, с чего бы это? у меня противоположное.. -  по мне так SQL высокоуровневый ЯП для определения структур , их модификации, а также работы с данными (усвоил идеологию и вперед)- а вот работа через  API с БД напрямую- кака -бяка которой нужно избегать (уровень знаний НЕОБХОДИМЫЙ для выполнения СЛОЖНЫХ действий неизмеримо выше)  - ваш пример с модификациями системных таблиц хорошая иллюстрация тому....

DIzer

• Гость
« Ответ #28 : Апрель 16, 2012, 09:00:26 pm »
2Valexey   SELECT DISTINCT FIELDNAME FROM TABLENAME   (здесь  FIELDNAME,TABLENAME название фактических поля и таблицы - для большинства диалектов SQL (но могут быть исключения - нужно смотреть сверится с руководством SQL конкретной базы в разделе DML (DATA MANIPULATION  LANGUAGE) ) )
« Последнее редактирование: Апрель 16, 2012, 09:04:18 pm от DIzer »

valexey

• Administrator
  • Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Апрель 16, 2012, 09:09:49 pm »
2Valexey   SELECT DISTINCT FIELDNAME FROM TABLENAME   (здесь  FIELDNAME,TABLENAME название фактических поля и таблицы - для большинства диалектов SQL (но могут быть исключения - нужно смотреть сверится с руководством SQL конкретной базы в разделе DML (DATA MANIPULATION  LANGUAGE) ) )

Угу. Спасибо.
"но сейчас, чтобы компенсировать растущую мощность компьютеров, программисты используют фреймворки"