Автор Тема: СУБД и деревья  (Прочитано 69663 раз)

ilovb

• Hero Member
  • just another nazi test
    • Просмотр профиля
    • Oberon systems
Re: СУБД и деревья
« Ответ #165 : Апрель 12, 2012, 05:13:43 pm »
Речь не о вас была, а вообще.
Пошло обсуждение себестоимости, плохой структуры одынэсных таблиц, что циклов быть не может, что одынэсники тупые, что пользователю такой отчет не нужен и т.д. и т.п.
Что из этого списка имеет отношение к задаче?

И я оффтопил тоже как мог  ;)
Я никого не осуждаю. Просто обсуждения задачи не получилось...

Губанов Сергей Юрьевич

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • Домашняя страница
« Ответ #166 : Апрель 13, 2012, 08:28:01 am »
Правда остается вопрос: А если данных еще больше?
Тогда придётся делать это на жёстких дисках. Допустим данных 1 террабайт. Они размещены на одном террабайтном диске. Ответ надо записать на другой террабайтный диск. Для промежуточных расчётов (если они нужны) использовать третий террабайтный диск.  :) :) :)

alexus

• Гость
« Ответ #167 : Апрель 13, 2012, 08:56:45 am »
Правда остается вопрос: А если данных еще больше?
Тогда придётся делать это на жёстких дисках. Допустим данных 1 террабайт. Они размещены на одном террабайтном диске. Ответ надо записать на другой террабайтный диск. Для промежуточных расчётов (если они нужны) использовать третий террабайтный диск.  :) :) :)
Лучше сразу купить пару-тройку твердотельных дисков под PCI-E... Похоже на чисто американский взгляд: не бывает плохих алгоритмов, бывает мало памяти, производительности процессоров, пропускной способности каналов и пр. Но нам-то всегда было свойственно подумать... "растечься мыслью по древу"... выучить SQL... так, чтобы написание запросов не вызывало проблем. Ваши посты (алгоритмов) пример непохожести на американцев... ;)

ilovb

• Hero Member
  • just another nazi test
    • Просмотр профиля
    • Oberon systems
« Ответ #168 : Апрель 13, 2012, 03:32:11 pm »
твердотельных дисков

Мне начальство пообещало купить для ноута в ближайшее время. Жду с нетерпением  :)
« Последнее редактирование: Апрель 13, 2012, 03:33:57 pm от ilovb »

DIzer

• Гость
« Ответ #169 : Апрель 13, 2012, 05:18:07 pm »
Речь не о вас была, а вообще.
Пошло обсуждение себестоимости, плохой структуры одынэсных таблиц, что циклов быть не может, что одынэсники тупые, что пользователю такой отчет не нужен и т.д. и т.п.
Что из этого списка имеет отношение к задаче?

И я оффтопил тоже как мог  ;)
Я никого не осуждаю. Просто обсуждения задачи не получилось...
Плохо,  :( 
Так и есть -"одынэсник" под авататаром не есть выражение иронии. Вы клише  об "1сниках"  проецируете на себя - замечу, что как минимум это приводит к неадекватной оценке
ситуации : 
1. Речь как раз шла об отчете - для того, чтобы предложить эффективное решение необходимо понимание задачи - вы ее четко не сформулировали, но захотели эффективное решение, без понимания -его нет. Насчет нужности отчета пользователю (я до сих пор в ней сомневаюсь) - это достаточно больная тема - одна из проблем в том, что ОЧЕНЬ часто сам пользователь не знает что хочет. Конечно, можно сказать так - пусть заплатит и после этого хоть потоп...но -боюсь  после этого он к вам с заказом не обратится.
Так что к задаче имело отношение ВСЕ из вашего списка (кроме -одынэсники тупые - это Ваш выбор)
2. Вы не оффтопили - вы пытались разьяснить на своем уровне понимания задачи (в такой ситуации очень легко повернуть не туда куда нужно), так что нечего на себя наговаривать..
3. Еще раз ошибаетесь- очень даже получилось (по выше перечисленным причинам), и вам было предложено решение с вариациями
ЗЫ Не очень понимаю чем начинающий Скалист лучше начинающего 1Сника... ,а насчет "одынэсники тупые" -как вы лодку назовете, так она и поплывет..
Знаю одно -хороший специалист по  автоматизации,оптимизации процессов управления ,учета - по интеллекту равен хорошему администратору - и в чем то лучше него
ибо приходится работать с различными моделями учета, с людьми  и за ОГРАНИЧЕННОЕ время  принимать решения с учетом большего числа факторов . Среднаяя оценка  IQ для  администратора  -180  баллов, интеллект среднего научного работника 160 баллов, для того что бы  успешно заниматься системным программированием, к которому чувствую вы относитесь с пиитетом вполне хватает120-140 баллов... Так что смотрите сами...  ;)

ilovb

• Hero Member
  • just another nazi test
    • Просмотр профиля
    • Oberon systems
« Ответ #170 : Апрель 13, 2012, 06:12:30 pm »
"одынэсник" под аватаром появилось раньше этой темы  ;)

В общем согласен. Хочу лишь заметить, что у меня цель была абстрактную задачу рассмотреть. Т.е. алгоритмическая задача в ограничениях с привлечением SQL(только SELECT). Почему ограничения именно такие объяснять очень муторно, да и решить задачу это не поможет.

Интересна общая стратегия. Ну вот как у сортировки во внешней памяти своя стратегия против сортировки в оперативе, по причине дорогого доступа, так и тут.

Да... придется мне все таки потратить калории на формализацию задачи  :)
Да и таблички тоже нужно подготовить. И от предметки абстрагироваться...
Но не сегодня. Сил нет.

Насчет тупых одынэсников... Мне пофик в общем. Но все равно было неприятно читать этот боян:
Да, там как обычно 1С-овцы... наваяли таблиц... "не от большого ума, но от чистого сердца" (с)
Ведь человек знает что я одинэсник, и все равно пишет... Т.е. взял и косвенно меня умом обделил.

DIzer

• Гость
« Ответ #171 : Апрель 13, 2012, 06:31:30 pm »
"одынэсник" под аватаром появилось раньше этой темы  ;)

В общем согласен. Хочу лишь заметить, что у меня цель была абстрактную задачу рассмотреть. Т.е. алгоритмическая задача в ограничениях с привлечением SQL(только SELECT). Почему ограничения именно такие объяснять очень муторно, да и решить задачу это не поможет.

Интересна общая стратегия. Ну вот как у сортировки во внешней памяти своя стратегия против сортировки в оперативе, по причине дорогого доступа, так и тут.

Да... придется мне все таки потратить калории на формализацию задачи  :)
Да и таблички тоже нужно подготовить. И от предметки абстрагироваться...
Но не сегодня. Сил нет.

Насчет тупых одынэсников... Мне пофик в общем. Но все равно было неприятно читать этот боян:
Да, там как обычно 1С-овцы... наваяли таблиц... "не от большого ума, но от чистого сердца" (с)
Ведь человек знает что я одинэсник, и все равно пишет... Т.е. взял и косвенно меня умом обделил.
1 ИМЕННО по этому я  сделал вывод что это не есть самоирония
2.НЕТ вы САМИ сказали что временные наборы данных создавать МОЖНО (лень искать ваши слова)
3. Вот стратегию решения которая вам "интересна" вы и получили с краткими пояснениями почему это так.
Во общем хватит, надоело - не хотите -  не думайте.

alexus

• Гость
« Ответ #172 : Апрель 13, 2012, 06:39:43 pm »
Приношу извинения, на подпись я вообще не смотрел... но виноват, конечно. У меня сложилось впечатление, что БД не Ваша, Вы только её сопровождаете/развиваете.
Что же касается ума... то моё мнение об 1С-никах лучше не стало (без кивков в Вашу сторону). Просто одни делают криво, другие ограничивают себя этой кривизной, не желая понять той предметной области, которой занимаются. Мне такой подход претит, но это выбор каждого...
Ещё раз простите, говоря про 1С-ников Вас я ввиду не имел.

ilovb

• Hero Member
  • just another nazi test
    • Просмотр профиля
    • Oberon systems
« Ответ #173 : Апрель 13, 2012, 06:49:29 pm »
2.НЕТ вы САМИ сказали что временные наборы данных создавать МОЖНО (лень искать ваши слова)
Я запрещал SELECT INTO?

3. Вот стратегию решения которая вам "интересна" вы и получили с краткими пояснениями почему это так.
Если вас не затруднит напомните какой это пост был пожалуйста.

ilovb

• Hero Member
  • just another nazi test
    • Просмотр профиля
    • Oberon systems
« Ответ #174 : Апрель 13, 2012, 06:51:50 pm »
alexus, нормально все. Я не обидчивый  :)

DIzer

• Гость
« Ответ #175 : Апрель 13, 2012, 06:55:30 pm »
Я запрещал SELECT INTO?

Если вас не затруднит напомните какой это пост был пожалуйста.

1. Прежде чем копировать данные куда-то, нужно это куда то  создать....
2. #133 и далее.. http://oberspace.dyndns.org/index.php/topic,217.msg4852.html#msg4852
Все хватит - это  последнее на что я вам отвечаю

ilovb

• Hero Member
  • just another nazi test
    • Просмотр профиля
    • Oberon systems
« Ответ #176 : Апрель 13, 2012, 06:55:56 pm »
У меня сложилось впечатление, что БД не Ваша, Вы только её сопровождаете/развиваете.
Так и есть. Это УПП. Но разрабатывали то ее такие же одинэсники как я. Я потому и сказал, что косвенно...  ;)

ilovb

• Hero Member
  • just another nazi test
    • Просмотр профиля
    • Oberon systems
« Ответ #177 : Апрель 13, 2012, 06:59:09 pm »
1. Прежде чем копировать данные куда-то, нужно это куда то  создать....
Я опять ничего не понял. ::) Что создать?

Ну да ладно. Тема затянулась.

Извините за отнятое время :)

adva

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : Апрель 14, 2012, 11:24:39 am »
Тут вроде уже писали, что расчет себестоимости это оффтоп, но к alexus:
Вы приводили мнение что система 1С заточена под бухучет.  У меня вопрос, насколько хорошо она заточена под бухучет, и есть ли решения лучше (ну и в чем их отличия).
Если можно, то также хотел бы услышать про партионный учет. Так ли он нужен для расчета себестоимости (в 1С кроме него появилось сравнительно недавно понятие РАУЗ - расширенная аналитика учета затрат). Я особо не вникал в суть РАУЗ. Может быть по этому поводу тоже есть более эффективные решения?

alexus

• Гость
« Ответ #179 : Апрель 15, 2012, 07:46:54 pm »
Тут вроде уже писали, что расчет себестоимости это оффтоп, но к alexus:
Вы приводили мнение что система 1С заточена под бухучет.  У меня вопрос, насколько хорошо она заточена под бухучет, и есть ли решения лучше (ну и в чем их отличия).
Насколько мне известно... не существует предприятий, которые бы только вели бух. учёт. Козьма Прутков утверждал, что "специалист подобен флюсу"... но не бывает флюса без человека. Поэтому невозможно хорошо "заточить" систему под бух.учёт, игнорируя при этом другие задачи. Сам бух. учёт - это следствие, а не причина деятельности предприятия. Чтобы хорошо "заточить", надо массу задач "втянуть" в бухгалтерскую систему и... получить "флюс во всё лицо", то есть, 1С.
Нужна нормальная система, где бух. учёт занимает свою совершенно конкретную нишу. Тогда и бух. учёт становится предельно простым, и... система в целом.

Цитата: adva
Если можно, то также хотел бы услышать про партионный учет. Так ли он нужен для расчета себестоимости (в 1С кроме него появилось сравнительно недавно понятие РАУЗ - расширенная аналитика учета затрат). Я особо не вникал в суть РАУЗ. Может быть по этому поводу тоже есть более эффективные решения?
Партионный учёт он бывает разный... настолько разный, что вопрос выглядит некорректным.
Есть партии поставок/закупок, а есть партии поставщика - это разные вещи. Мы можем в разных партиях закупок получить материалы из одной партии поставщика, а можем в одной партии закупок получить материалы из разных партий поставщика, обладающих несколько разными характеристиками, которые могут быть важными для нас. Есть партии продаж и есть производственные партии. Все эти партии могут явно или косвенно влиять на себестоимость.
Но расчёт себестоимости, как таковой, и партионность - не являются элементами бух.учёта. Информация о партиях относится к экономистам, плановикам и технологам (если речь идёт о производственных партиях). Для примера, посмотрите в литературе расчёты оптимального размера производственной партии. Оптимальный размер партии можно рассчитывать разными способами, например он может определяться соотношением времени рабочего хода (временем обработки) и временем перенастройки оборудования. Но тех.операций может быть много, а оборудования ещё больше... Чтобы правильно выполнить расчёт необходимо определить "узкие места" и выбрать критерии для расчёта. Зачем всё это нужно в бухгалтерии?.. Ей нужно списать в производство материалы и получить из производства продукцию/товары. И то и другое делается по накладным без какой-либо партионной привязки.
Поэтому самое эффективное решение для бухгалтерии - не связываться с партионным учётом... не мешаться под ногами экономистов и технологов.