Речь не о вас была, а вообще.
Пошло обсуждение себестоимости, плохой структуры одынэсных таблиц, что циклов быть не может, что одынэсники тупые, что пользователю такой отчет не нужен и т.д. и т.п.
Что из этого списка имеет отношение к задаче?
И я оффтопил тоже как мог 
Я никого не осуждаю. Просто обсуждения задачи не получилось...
Плохо,
Так и есть -"одынэсник" под авататаром не есть выражение иронии. Вы клише об "1сниках" проецируете на себя - замечу, что как минимум это приводит к неадекватной оценке
ситуации :
1. Речь как раз шла об отчете - для того, чтобы предложить эффективное решение необходимо понимание задачи - вы ее четко не сформулировали, но захотели эффективное решение, без понимания -его нет. Насчет нужности отчета пользователю (я до сих пор в ней сомневаюсь) - это достаточно больная тема - одна из проблем в том, что ОЧЕНЬ часто сам пользователь не знает что хочет. Конечно, можно сказать так - пусть заплатит и после этого хоть потоп...но -боюсь после этого он к вам с заказом не обратится.
Так что к задаче имело отношение ВСЕ из вашего списка (кроме -одынэсники тупые - это Ваш выбор)
2. Вы не оффтопили - вы пытались разьяснить на своем уровне понимания задачи (в такой ситуации очень легко повернуть не туда куда нужно), так что нечего на себя наговаривать..
3. Еще раз ошибаетесь- очень даже получилось (по выше перечисленным причинам), и вам было предложено решение с вариациями
ЗЫ Не очень понимаю чем начинающий Скалист лучше начинающего 1Сника... ,а насчет "одынэсники тупые" -как вы лодку назовете, так она и поплывет..
Знаю одно -хороший специалист по автоматизации,оптимизации процессов управления ,учета - по интеллекту равен хорошему администратору - и в чем то лучше него
ибо приходится работать с различными моделями учета, с людьми и за ОГРАНИЧЕННОЕ время принимать решения с учетом большего числа факторов . Среднаяя оценка IQ для администратора -180 баллов, интеллект среднего научного работника 160 баллов, для того что бы успешно заниматься системным программированием, к которому чувствую вы относитесь с пиитетом вполне хватает120-140 баллов... Так что смотрите сами...