АЛЕКСЕЙ я говорю про реализацию определения (коротенького) один в один.
технически это даже проще чем найти корни квадратного уравнения...
А надо ли лазить за этим определением в учебник теории чисел, если проще и быстрее просто сказать, что напишем алгоритм под такие-то ограничения (у Вирта написано - натуральные, у Дейкстры - неравенства наложены). Я вот читаю лекции просто из головы, на лету. И я точно также беру какую-нибудь не общепринятую формулировку, а частную, и показываю, как под неё построить алгоритм. И ЗАДАЧА РЕШЕНА, понимаете? Задача обучения тому, как составлять алгоритм (и не только этому - а как увязывать математическую задачу и программирование). Потому что когда нужно будет решить "по правилам", то студент напишет уверенно, уже слазив куда там надо за этими правилами.
Илья просто отказывается ВОСПРИНИМАТЬ то о чем говорю я... тут скорее всего уже ничего не поделаешь....печально все это...
Здесь элементарный конфликт двух несовместимых профессиональных мировоззрений...
Кому-то жизненно важно, чтобы была "нормальная наука" (по Куну): солидно, основательно, массивно, с поводом для гордости среди сообщества (издать несколько внушительных томов, где рассмотреть обстоятельно много всего и со всех сторон; написать программу, которая очень всесторонне делает какое-то одно дело; и т.п.).
Есть другой подход: быстро, эффективно, скромно, без претензии на соответствие каким-то критериям "солидности". Стрелять по своим целям, понимаете, а не удовлетворять каким-то критериям.
Мне очень нравится статья Дейкстры "Смиренный программист". Понимать ограниченность своей головы и работать просто и скромно.