Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Влад Жаринов

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 13
46
Общий раздел / Re: web семенары
« : Сентябрь 05, 2012, 05:36:24 am »
А Вы уверены, что Усову со всеми так уж было неинтересно?.. :)
...
Очень жаль, что уходите. Что ж, заставить изменить решение даже сообща, не можем, но если готовы отвечать на личные письма, то может все же лучше здесь (как минимум Ваше время при этом съэкономится, на одинаковые вопросы не надо будет отвечать)?
Так это и будет отказом от принятого решения (не участвовать в работе форума в одном списке с теми, с кем не считается возможным участвовать)... И понятно, что оценщики, которые считают нужным давать понять, что они, типа, выше тебя в какой-то теме, не считая нужным высказаться по существу и без "демок отношений" с занимаемых позиций, не увеличивают интереса общаться...

По существу восприятия - я согласен с Valery Solovey - собственно и adva о том же. Кстати, побочная для этого топика линия о бухгалтерском представлении, думаю, хорошо проиллюстрировала мысль последнего поста о роли специализированных подсистем...

47
Общий раздел / Re: web семенары
« : Сентябрь 03, 2012, 07:49:50 pm »
Т.е. они сами считали амортизацию, распределяли на затраты и отчеты по себестоимости формировали?
Производственники считали все расходы у себя на выполнение заказов... там, кстати, складирование/транспорт тоже был... Откуда бралась амортизация у них - не могу сказать, но к бухгалтерии договорной отдел (фактически - эрзац ПЭО) обращался только в случаях, указанных здесь (ну и там хранилась документация по выполненным заказам).

48
Общий раздел / Re: web семенары
« : Сентябрь 03, 2012, 07:27:10 pm »
В одной моей практике, где оргсистема всё-таки чего-то производила :) ("Задача на перспективу" на Коре оттуда, чтобы понятно было), договорники да, получали прямо от производства данные о составляющих себестоимости за предшествующее время (включая и амоортизацию). Конечно, обобщённо - как доли в общих расходах по выполненным заказам - но если надо, могли и в деталях посмотреть... С этим можно было определять прогнозный бюджет новых заказов...

49
...
PS. Просьба к Владу Жаринову: если хочется порассуждать по теме (достаточно пространно), то лучше завести тему отдельную для этого, тут я стараюсь просто выложить свои наблюдения, в сконцентрированном, так сказать, виде. Если же есть вопрос по теме, который можно сформулировать кратко - то можно задать здесь.
Да не вопрос... :) Есть концентрированно насчёт этого:
...
Поэтому похоже что действительно там мог бы прижиться Оберон (если получится решить в нем ряд проблем, доопределить его для данного применения), ибо Си слишком сложен и провоцрует на невнятный низкоуровневый код, а С++ еще более сложен, и для того чтобы написать на нем эффективный код нужно его хорошо знать, а они его не знают (C++ там применим в случае если человек под МК пишет имея хороший опыт разработки на больших системах, типа десктопа/смартфона/сервера). Ну и какой-нибудь Дракон.
...
- не вопрос даже, а подтверждение - эта среда, где как раз реализованы Паскалевские языки с шампур-блок-схемным представлением. Про саму среду, наверное, тут знают - но на этом форуме прослеживается интерес к таким решениям... и как бы критика Оберона как текстового языка разработки отсутствует... так что почему бы ему и не прижиться?.. :)
Насчёт вопроса даже и не знаю... разве что - как Вы или ещё кто-то оценит среду и предложенные там направления развития?.. В смысле темы, конечно - т.е., как я понимаю, продвижения Оберона в программирование для МК? Kori тут молодец, что постарался и описать, что ему надо от среды, как разработчику, и обрисовать (на макете СИВУХА-ГУЯ :) )...

Кстати, Дмитрий_ВБ пришёл к этому тоже от Алгоритм Бидера... наглядность схем в котором ему не понравилась (он не развивал - но есть определённое понимание, почему)... но это уже тема для другой ветки... и не знаю, будет ли интересно...

50
Г-н Жаринов , по теме - вы как единственный здесь специалист по графическим псевдоязыкам.. хотелось бы услышать ваше мнение о разработке  В. Лаптева и Ко. - коль скоро поднят этот вопрос (только без зауми - уважайте собеседников please).
Чой-то польстили Вы мне... до специалиста, полагаю, далеко... :)

Так чисто для уточнения - по-моему, говорим просто о способе переписать часть текстовой нотации в графовую... "псевдоязык" как-то подразумевает замену текста графом целиком... и в таком разумении вызывает ассоциации с "суперязыком" (возможно, Ваше "псевдо" - естественная реакция на "супер")... ;)
Чё за часть, уже говорил - если без зауми, то описывающая структуру описуемого... :)
Ну и для меня такая смешанная (графитная) нотация - не что-то, волшебным образом делающее иначе, чем текст (для "адептов" - ессно, всегда лучше :) )... А эквивалент текста. Потому, когда дальше буду говорить о свойствах графит-нотаций, операциях с ними - всё можете относить и к прогтексту. Из этого есть только исключение, когда мы чего-то описываем "неинформатизуемое" - т.е. не дискретное/конечное. Пример как-то приводил Крюков для ЛИСПа:
Цитата: Владислав Жаринов в http://forum.oberoncore.ru/viewtopic.php?p=64797#p64797
...
В частности, все структуры графовой записи д.б. представимы в текстовой как конечные структуры из абстрактных типов[ данных] - и наоборот. Как только мы имеем запись вида "<что-то> в периоде" - это значит, что в процессе моделирования/формализации мы оказываемся на математической стадии. И "заложить это в машину" в таком виде не удастся.
    Это нетрудно видеть на примере из книги Крюкова в
этом сообщении (на с. 11-12). В самом деле, запись граф-схемой конечна, а текстовым скобочным выражением - нет. А это значит, что в текстовой форме информатизация данной сущности на данном языке не получилась.
В частности, эта структура изображает одну из возможных произвольных структур данных. Что означает, что язык скобочных выражений не может описать, скажем, АТ-схемы с указателями в ряде случаев. Причём можно "даже не париться на эту тему" - т.к. пример у Крюкова уже есть контрпример для такого приложения этого языка.[/list]
...
- прошу прощения за вложенные ссылки, но так быстрее ответ готовить... :)


Ну и что можно сказать по ВЛ-редактору? В принципе уже там говорил, чего бы хотелось: http://forum.oberoncore.ru/viewtopic.php?p=74176#p74176. Если что-то вызывает вопросы - отвечу.
Сразу могу уточнить, что Илья дело говорил - надо не только напрямую структурные слова текста в графы переводить - но и додумать ряд типов схем, представляющих "то, что неочевидно из текста". Так и в ЕСКД. Для программ в этом смысле пока как "пробный камень" вижу FIELD - скорее по базовому составу схем (синтаксис в ряде случаев видел бы другим). Нужны ещё схемы для представления работы многих исполнителей - параллельной в том числе. Цель обозначал "один чувак", которому не чужд Оберон на РСДНе:
...
Буквально единицы лет назад в академических кругах научились делать "суперкомпиляторный анализ" императивного кода, до этого вообще был детский сад, представляющий из себя чуть продвинутую бета-редукцию над ФП.
Почему так медленно идёт движение в этой области? Любое ветвление в программе — это лишний множитель комбинаторного кол-ва вариантов исполнения, то бишь сложность анализа от сложности алгоритма — степенная. Современные компиляторы проводят анализ в самых простейших случаях до 10 уровней глубины, в сложных — дай бог 2-3. Исходники gcc открыты, можно посмотреть самому.
Понимаешь, из-за степенной природы происходящего, наблюдаемая вроде бы неплохая геометрическая прогрессия в росте мощщи железа ничего кроме пессимизма не вызывает. Ни ты, ни я не увидим "золотого века IT". Например, gcc в последних версиях медленно но верно догоняет MS VC по эффективности конечного образа. Именно поэтому gcc таки относительно скоро нагонит MSVC, что он его настигнет прямо в точке насыщения возможностей, выжимаемых из машин разработчиков.
Это я всё к тому, что в течении ближайших 10-20 лет никакое самое вылизанное ФП по эффективности не догонит аналогично вылизанный императив даже близко.
На плюсах я сижу неплотно лет 20, плотно более 15 лет. Все их достоинства и недостатки собственной задницей ощущал не раз, так же как знаю как с ними бороться. Я могу выжимать из машины максимум, умею это и люблю. Помимо выжимания, есть определенные способности находить нетривиальные ошибки даже в чужом коде. Считай, у меня в сформировалась некая статистика по причинам всех этих ошибок.
Самые популярные, ес-но, не те ярлыки, которые навешивают на плюсы — типа выхода за границы диапазонов. Самые популярные сегодня — это неверное представление о работе собственных многопоточных программ, иногда откровенные гонки. Причем, эти гонки не из-за непоходимости разработчиков, ес-но, а из-за всего здесь обсуждаемого, из-за скрытого неявного поведения/зависимостей, которое в реальном коде образуется немыслимыми сочетаниями сценариев. Обычный разработчик уже на глубину более 3-х уровней зависимостей смотрят с ооочень большим трудом и не часто. В идеале хотелось бы 1 уровень. И мне/нам обсуждаемые языковые ср-ва помогут заметно сэкономить на отладке. А если брать предлагаемую банальную иммутабельность — наоборот, добавит работы и снизит эффективность решения.
- что здесь так или не так, пусть ИТ-теоретики бодаются...
Вроде как Лаптев заявлял, что многое из этого либо есть, либо планируется.
Но. Ещё неясно, как поддержка работы над проектом реализована - коллективной и с версиями. А как оправданно - это, считаю, не у меня надо спрашивать... у Александра Сергеевича... кстати, и как отобрать эти средства и организовать их в стройную среду поддержки разработки программных систем - тоже...

И ещё. Позиция авторов уточняется время от времени. Текущее: http://forum.oberoncore.ru/viewtopic.php?p=74296#p74296 - заставляет предположить, что в "жёстком" учебном режиме все языки будут без goto... Что в "исчислении графов" реализуется как только ввод атомов (ну и добавление/удаление маршрутов в составные атомы/заготовки - вроде как здесь и здесь показано). Но надо их самих спрашивать...

51
Общий раздел / Re: web семенары
« : Сентябрь 03, 2012, 10:32:45 am »
Амортизация - тоже внешне установленный закон выбывания определённых реальных сущностей... в БУ посчитали, когда законно списывать, а в жизни оно выбыло раньше... или позже...

Ничего он не путает, он просто  еще не отчаялся уже донести до вас мысль что бухучет вторичен -реальность намного шире... вы же смотрите на все с позиции бух учета... нельзя сказать что все выводы которые вы делаете  никчемны.. просто их нужно делать осторожно (в виду вторичности бух учета).
Да эту мысль уже сам ilovb высказал... в частности, говоря о возможной разнице в терминах. И я не о том, кстати, как там внутри учётной деятельности нужно структурировать на сферы.
А о том, что имеет отношение к управлению - неясно, как видится реализация в комплексированной "от учёта" АИС расширения на оперативное управление? независимо на той же базе первички? или вытаскиванием с бухрегистров?..
Тут и проблема оперативности/субъектов пополнения первички, о которой alexus упомянул здесь, возникает...

Но всё по учёту - действительно, отдельная тема... от общего подхода к оргсистемам... как одна из детальных... Наверное, надо ветку выделить?..

52
...
Драконограф действует "на общих основаниях" - и поэтому неугоден лишь отдельно взятому дракофобу (ничего страшного - каждый имеет право на недоброжелателя).
На самом деле я и Петра, мне думается, отчасти понимаю... Он точно также понимает что "... есть такая наука - пропагандоника" ((С) А. Донской, по-моему) :) - и когда основоположник чего-либо пользуется прописными буквами, курсивом, жирным шрифтом и пр. скорее не для логической организации материала - а чтобы "обращаться к чувствам окружающих" - это, как говорится, не вызывает... и может распространяться на суть дела и других причастных к нему...
Хотя есть и вопросы к тому, что именно выражается таким образом... и тут тоже Алмазов (как и Донской) в своей критике или правы на уровне моих знаний, или заставляют задуматься даже если я не могу их доводы вполне оценить... да и я уже давно смотрю на технооязык как на частное средство, а на шампур-укладку на плоскости - как на частный приём представления... но отношение окружающих не так легко меняется...

53
...
Ну, логика на самом деле есть - Драконограф не переходит на личности и не пытается как-то задеть собеседника, ну и пытается писать по теме все же (пытается быть конструктивным, с другой стороны обычно из этого выходит то, о чем ты написал).

Но в принципе, я с тобой согласен, посты info21 читать интересней.
...
Вот Вы, Алексей, как раз примерно определили суть... :) В смысле, что обычно многословие в моих постах вызвано непониманием, что же именно написал собеседник. И тогда, чтобы это узнать, не задевая, наибоолее корректный путь - попытаться самому построить "пространство мнений"... где (в хорошем случае) оказывается и то, о чём он написал... ;)

Насчёт постов info21 тоже согласен - "от диплома" или нет, но он выражает всегда свою точку зрения... порой достаточно... выразительно... :)

54
...
Влад Жаринов - думающий человек (не факт, что он "умный", для меня слово "умный" имеет сугубо негативный оттенок). Возможно, его сообщения не всегда легко понять, но в них есть мысль.
Ой, не всегда... что есть, то есть... :)

Раньше меня расстраивали только длинные слова, но после того, как я узнал о существовании Драконографа, меня стали расстраивать ещё и малопонятные аббревиатуры и неуместные сокращения. Граммар-наци во мне протестует!
...
Карочи. :) Длинные слова тоже не люблю - однако предолеть это можно как раз через сокращения... Вы не находите?.. ;) Конечно, есть ещё немецкий путь... думаю, все его знают?.. :)
Что аббревиатуры малопонятны - согласен. Альтернатива этому - сложносокращённые слова.
Любые вновь введённые слова (включая и сокращения), разумеется, изначально малопонятны окружающим... :)
А уместность или неуместность определяет язык. Ещё Пушкин говорил: "Но панталоны, фрак, жилет - всех этих слов по-русски нет" - теперь есть... ибо языку (как продукту бытования между всеми его носителями) "оказалось проще" их заимствовать, чем образовывать "от недр своих"... Тут принцип простой: "моё дело предложить - твоё дело принять/отказаться"... только если "моё" здесь - это также личное (Ваше, допустим), то "твоё" - так сказать, коллективный разум... :)

Ну, по эмоционально-оценочной части поста Евгения только скажу, что в людях вижу личности прежде всего, а не потенциальных носителей тех или иных отклонений... чего и другим желаю... :)

55
Вот о подходе к планированию на основе числовых характеристик. Хотя предмет - машинные задачи, надо думать, немашинные как объекты планирования принципиально от них не отличаются... :)

56
Общий раздел / Re: web семенары
« : Сентябрь 02, 2012, 11:50:16 am »
...
В моем понимании "задача планирования" - это работа планового отдела...
... для чего он пользуется теми самыми данными "о расходах,... и результатах (а доход - разновидность результата в денежном выражении)"... только в первичных выражениях... а руководитель - теми же данными, только ещё и в денежном выражении, когда надо... вот и взяло ему АРМ, да умножило натуральные единицы из первички на удельные стоимости... а затем обработало для получения таких сводок "в деньгах", какие он заказал при реализации АРМа... зачем это через бухрегистры делать?..
То же ко всем счетам - бухгалтерия занимается внешним (финотчётностью) по бухсчетам. В остальном эти счета не используются - независимо берётся та же первичка для других преобразований "в необходимых для целей управления аналитических разрезах" (опять же, замечу, даваемых не только в денежном выражении)...

57
...
В любом случае, эта идея в каком то виде уже реализована (Скратч,  Дракон) - есть опыт их использования есть обсуждение... нужно только вычленить принципиальные моменты - и с учетом их (и целевой аудитории) сделать подходящую визуализацию (возможно несколько).
Визуализацию чего?.. принципиальных моментов?..
А 2) был более общий - просто если ответ "атомарное" конструирование, то это да, скретч-подход однозначно - уже писал... а может, нет?..

58
Ответ на мой вопрос 2) как раз может выявить и замысел...
Но в общем, ведь и архитектурные решения реализуются на том же языке и теми же методами... и результаты также м.б. рабочими (с "безопасной деградацией") или нет?.. Хотя язык для выражения архитектурных замыслов изначально м.б. и иным (спецификационным) - это тоже имелось в виду под другими целями?..

59
Общий раздел / Re: web семенары
« : Сентябрь 02, 2012, 10:02:03 am »
Вот и я где-то о том же...

60
Общий раздел / Re: web семенары
« : Сентябрь 02, 2012, 10:01:15 am »
Я вот тут, кстати, не совсем понял - "выбор мощности бухгалтера" или "выбор мощности от бухгалтера"?.. естественный язык...

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 13