Автор Тема: Safe Objective Language  (Прочитано 15085 раз)

valexey_u

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Re: Safe Objective Language
« Ответ #15 : Декабрь 02, 2012, 09:31:48 pm »
Там к WHILE приписывается ограничитель максимального числа итераций. Типа, "защита от зависания" для встроенки.
Так же защита от глубины рекурсии :)
Вау! Я же в том же направлении копал, и пришел к примерно тем же выводам (правда признал их слишком корявыми :-) ). Это попытка избавиться от полноты по Тьюрингу (ибо она нафиг не уперлась в подавляющем большенстве задач и алгоритмов) с её замечательной задачей о останове. В не Тьюринг-полных языках, вообще говоря, проблем со, скажем, выходом за границы массива может и не быть (и никаких рантайм проверок).

Ну и как побочная фича - можно автоматически оценить сверху время выполнения/трудоемкость любых библиотечных функций (даже если там внутри что-то жирное-жирное, вроде кодирования h264).

Я пробежал "талмуд" за 20 минут, отметил корреляции со своим пониманием в плане управления памятью.
Да, надо будет пробежаться тоже. Правда мне не слишком нравится тон которым оно написано. Слишком поучительный :-) Я бы хотел прочесть просто спеку + отдельно rationale.
Y = λf.(λx.f (x x)) (λx.f (x x))

vlad

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Декабрь 03, 2012, 03:58:28 am »
Несмотря на "дремучесть" в ряде моментов (типа выходов из вложенных циклов и ограничения итераций - хотя хз, может быть, для встроенки такое ограничение от зависания тоже имеет смысл), там накопана "траншея" в правильную сторону - там, где касается указателей и управления памятью.

Почитал про указатели. Ничего интересного там не накопано. Сильные/слабые указатели - давно известный и применяемый паттерн. Описание попыток контроля циклических ссылок со стороны компилятора - не выдерживает проверки на абстрактных типах. Само по себе счетчики ссылок - всегда были только от бедности. Проблема ненулевых указателей никак не обозначена. Вобщем буков много, но все равно бледно.

DIzer

• Гость
« Ответ #17 : Декабрь 03, 2012, 07:06:07 am »
Это попытка избавиться от полноты по Тьюрингу (ибо она нафиг не уперлась в подавляющем большенстве задач и алгоритмов) с её замечательной задачей о останове. В не Тьюринг-полных языках, вообще говоря, проблем со, скажем, выходом за границы массива может и не быть (и никаких рантайм проверок).
Опять использование  понятия "полноты по Тьюрингу" - совершенно не коррелирующее с моим и проблемой(в  моем понимании)... - вопрос.. как вы избавитесь от проверки  если верхняя граница массива вводится ДИНАМИЧЕСКИ (во время выполнения) - с консоли...

DIzer

• Гость
« Ответ #18 : Декабрь 03, 2012, 10:29:16 am »
то есть самое простое:
var A:array [1..10] of real;
     i:integer;
Begin
readln(i);
a[i]:=Pi; - //вопрос - как  обойтись здесь проверкой времени компиляции, предложите процесс на Тюринг - неполном ЯП - основываясь только на этих данных  ;)
writeln(a[i]);
end.

Geniepro

• Hero Member
  • Знайте- истина в том, что повторено трижды подряд!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Декабрь 03, 2012, 10:50:37 am »
Примерно так:
type ArrSize is new Integer range 1 .. 10;

with Ada.Text_IO; use Ada.Text_IO;

package ArrSize_IO is new Integer_IO(ArrSize);

arr: array (ArrSize) or Real;
i: ArrSize;

begin
    Get(i);
    a(i):=Pi;
    Put(a(i));
end
to iterate is human, to recurse, divine

Салат «рекурсия»: помидоры, огурцы, салат…

DIzer

• Гость
« Ответ #20 : Декабрь 03, 2012, 10:55:30 am »
Примерно так:

begin
    Get(i);
    a(i):=Pi;
    Put(a(i));
end
Не понял.. как вы на этапе КОМПИЛЯЦИИ определите возможную ошибку... - в вашем коде замаскированная проверка ВРЕМЕНИ ВЫПОЛНЕНИЯ

DIzer

• Гость
« Ответ #21 : Декабрь 03, 2012, 11:08:36 am »
вообще говоря меня насторожило
http://oberspace.dyndns.org/index.php?action=post;quote=10797;topic=384.0;last_msg=10865 - но тогда я подумал, что Алексей гнусно стебается
над jordan'ом...

valexey_u

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Декабрь 03, 2012, 11:21:27 am »
http://oberspace.dyndns.org/index.php?action=post;quote=10797;topic=384.0;last_msg=10865 - но тогда я подумал, что Алексей гнусно стебается
над jordan'ом...
то есть ты намекаешь таки, что всетаки можно? :-)
Y = λf.(λx.f (x x)) (λx.f (x x))

DIzer

• Гость
« Ответ #23 : Декабрь 03, 2012, 11:26:35 am »
над jordan'ом...
то есть ты намекаешь таки, что всетаки можно? :-)
я намекаю на то что не очень хорошо стебаться над начинающими.. - это порождает  ложное чувство  безнаказанности ... и может вернуться в неожиданных ситуациях.... а по вопросу - я не знаю такого способа.. для незамкнутой системы  (вот и хотел просветится от "профессионалов" поднаторевших  в данных вопросах)  ;)

Geniepro

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Декабрь 03, 2012, 11:30:17 am »
Не понял.. как вы на этапе КОМПИЛЯЦИИ определите возможную ошибку... - в вашем коде замаскированная проверка ВРЕМЕНИ ВЫПОЛНЕНИЯ
Часть сообщения не отправилась из-за невнимательности, наверное. И ваще правильнее, наверное, так (компилятора под рукой нет что бы проверить):

begin
    Get(i); -- здесь будет исключение Data_Error, если введёное значение не является числом от 1 до 10
    arr(i):=Pi;
    Put(arr(i));
end
Естественно, проверка рантаймная, а по другому никак, чудес не бывает...
Как вариант, процедура Get, инстанцированная для типа ArrSize, просто не позволит ввести значение, не являющееся числом от 1 до 10. Тогда никаких ошибок времени выполнения не будет...

DIzer

• Гость
« Ответ #25 : Декабрь 03, 2012, 11:34:03 am »
да из замкнутыми тоже... пример...
пусть у нас есть функция random( min, max) - генерирующая случайное целое число в диапазоне от min до max (вычисляющая член некоторой алгебраической последовательности)
var i:integer;
     a:array[1..10] of real;
begin
i:=random(5,15);
a[i]:=Pi; //аналогичный вопрос...
writeln(a[i])
end.

DIzer

• Гость
« Ответ #26 : Декабрь 03, 2012, 11:36:35 am »

Естественно, проверка рантаймная, а по другому никак, чудес не бывает...
И я про это..., а за одно про то что кое кому не стоит мозги ...ть простым людям.. ну по крайней  без необходимости..
 а вот шутки ради - пожалуйста   :D
« Последнее редактирование: Декабрь 03, 2012, 11:38:23 am от DIzer »

Geniepro

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Декабрь 03, 2012, 11:42:26 am »
пусть у нас есть функция random( min, max) - генерирующая случайное целое число в диапазоне от min до max (вычисляющая член некоторой алгебраической последовательности)
begin
writeln(a[i])
end.
У выражения random(5,15) тип, очевидно, Integer range 5 .. 15, что не совпадает с типом индекса массива Integer range 1 .. 10, так что будет просто ошибка компиляции -- несоответствие типов в выражении a(i):=Pi...

DIzer

• Гость
« Ответ #28 : Декабрь 03, 2012, 11:44:07 am »
begin
writeln(a[i])
end.
У выражения random(5,15) тип, очевидно, Integer range 5 .. 15, что не совпадает с типом индекса массива Integer range 1 .. 10, так что будет просто ошибка компиляции -- несоответствие типов в выражении a(i):=Pi...
это знает ИСПОЛНИТЕЛЬ ЧЕЛОВЕК... а вот исполнитель "КОМПУТЕР" - НЕТ...

DIzer

• Гость
« Ответ #29 : Декабрь 03, 2012, 11:53:51 am »
хотя в данном случае вопрос решается переопределением функции random - она должна принимать аргументы вышеуказанного диапазона...- вопрос.. считать ли эту постановку эквивалентной начальной...