Автор Тема: Очкарики велкам  (Прочитано 9033 раз)

ilovb

• Hero Member
  • just another nazi test
    • Просмотр профиля
    • Oberon systems
Очкарики велкам
« : Декабрь 02, 2012, 08:58:00 am »
Ну ка, очкарики, признавайтесь у кого сколько и по какой причине  ;D

У меня -4
Врожденная близорукость
От очков отказался 1,5 года назад в пользу линз.

DIzer

• Гость
Re: Очкарики велкам
« Ответ #1 : Декабрь 02, 2012, 10:57:08 am »
Ну ка, очкарики, признавайтесь у кого сколько и по какой причине  ;D

У меня -4
Врожденная близорукость
От очков отказался 1,5 года назад в пользу линз.
у меня  -5  -2... - сложный астигматизм...  коррекция возможна  только с разницей в 4 - соответственно не линз не очков не ношу...

Berserker

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Декабрь 02, 2012, 01:57:25 pm »
У меня было -9. Приобретённая. Носил очки на -6. С середины августа занимаюсь по Бейтсу. Сейчас -3.5 очки, снимаю по пол диоптрии в месяц стабильно. Планирую летом скинуть.

Geniepro

• Hero Member
  • Знайте- истина в том, что повторено трижды подряд!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Декабрь 02, 2012, 03:35:00 pm »
У меня было -9. Приобретённая. Носил очки на -6. С середины августа занимаюсь по Бейтсу. Сейчас -3.5 очки, снимаю по пол диоптрии в месяц стабильно. Планирую летом скинуть.
Неужели методика Бейтса работает? о_О Даже не верится...
Именно по Бейтсу или там по Норбекову?
to iterate is human, to recurse, divine

Салат «рекурсия»: помидоры, огурцы, салат…

Berserker

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Декабрь 02, 2012, 05:56:21 pm »
Постараюсь ответить на вопросы, заданные в теме про Lua и здесь.

1. Бейтс был прав во всём.
2. В сети распространены лекции Жданова - базовый комплекс упражнений я брал у него. Жданов прав не во всём, но он внёс огромный вклад в просвещении людей, а посему на огрехи я закрываю глаза.
3. Третьих авторов не читал.

Теперь вкратце, о чём был прав Бейтс:
1) За форму глазного яблока и процесс наведения на цель (аккомодацию) действительно отвечают глазные мышцы.
2) За ухудшение зрения отвечает систематическое напряжение мышц.
3) Очки (костыли) фиксируют напряжение мышц на определённом уровне, в результате чего зрения может быть только хуже диоптрий в очках, поскольку тенденция к напряжению сохраняется.
4) Расслабляя одну группу мышц, тренируя другую и восстанавливаю способность к центральной фиксации, зрение можно вернуть.
5) Зрение - не постоянное состояние, а динамическое, зависимое от ряда факторов: текущего психологического состояния, внутреннего напряжения, интереса к объекту, освещения, состояния болезни и иного.
6) Астигматизм в той или иной форме присутствует при любых нарушениях зрения.

Я не нашёл особых отличий мышц глаза от мышц тела. В глазе одна группа мышц за неиспользуемостью (благодаря линзам/очкам) атрофируется, другая (благодаря линзам, очкам и напряжению) постоянно напряжена и не умеет расслабляться.

Предыстория.

У меня с некоторой периодичностью с раннего детства (5-6 лет) дома был в той или иной форме компьютер (помню Робина Гуда на аудиокассетах). Соответственно, созерцание экрана, игры были нагрузочным фактором. Вторым нагрузочным фактором была учёба. Третьим - очень долгое время старый и тёмный ЭЛТ-монитор.

В конце четвёртого класса поехал летом в Данию, где мне сделали компьютерную проверку зрения и засадили первые очки. Боюсь ошибиться, но кажется это были -3. Период адаптации (тошнота, уменьшенное изображение) прошёл. С тех пор я стал частым посетителем у глазного. Как обычно, врач прописывает две пары очков. Для чтения сблизи и для дали. Рецепт жёстких головных болей - это нагрузка + смена очков близь-даль.

В классе 7-8 от двух разных очков я отказался и сразу почувствовал себя лучше. Носил только для дали. Отмечу, что дома, на улице и всегда, когда очки можно было не носить (даже при -9), я их не носил. При этом частая проблема - это слезотечение в результате робкой попытки глаз расслабиться. Тут же заметка. Любой период жизни без очков и напряжения автоматически улучшает зрение.

Про Бейтса я узнал лет пять назад. Маме подарили книгу. Собственно, прочитал я страниц 50. Ещё были лекции Жданова. Имею все, смотрел одну, первую. Во время учёбы в какие-то периоды практиковал зарядку во время езды на троллейбусе. Наблюдение: болели мышцы глаз. В итоге перестал заказывать более сильные очки, перестал ходить к глазному. Последний раз точно проверял зрения на спец. оборудовании из Минска. -9. Будете видеть на 0,9 максимум при лазерной коррекции - сказали они.

Читал форумы. Скептически настроенные люди выражали сомнения по поводу возможности восстанавливать зрения при мало-мальской силе миопии.  В частности, читал высказывание о том, что можно лишь снять спазм, а форму глазного яблока уже не изменить.

Наши дни.
Собственно, в середине августа почувствовал, что хреново вижу уже с монитора в своих -6. При том, что слёзы и нагрузка будь здоров. Пластиковые линзы изрядно покрылись царапинами, нужно было заказывать новые. Как-то ранее разговаривал с преподавателем из ВУЗа. Тот поделился советом. Он в молодости сбросил -5 => -3, читая в слабых очках для близи книги. Вот и я заказал очки на -5. Что могу сказать. Работать за компьютером было нереально, сблизи читать скучные книги скучно. Забил.

Возвращаюсь к пошарпаным линзам. Очки сдал в оптику на новые линзы, но несколько дней (1,5 - 2) должно было уйти на их изготовление. В это время я оставался только с вариантом на -5. Я их одел и начал эпопею в стиле "разгляди ярлык на мониторе". Постулаты Бейтса просты: "глаза нужно расслаблять, расслабления нельзя достичь через усилие". Собственно, делал пальминг (ладошки закрывают полностью глаза, глаза расслабляем, в том числе через визуализации, воспоминания, двигающиеся образы). Ходил на прогулку. Смотреть с закрытыми глазами на солнце действительно полезно (соляризация). Ходить без очков тоже.

В результате я получил очки на -6 новые, но в -5 уже различал увеличенный шрифт на мониторе. А это означало точку невозврата. Больше на -6 я не одевал. С того времени я начинаю утро с пальминга (расслабление, 3-10 минут) и зарядки по Жданову (10 упражнений, по 4-10 раз каждое, 16-60 минут). Начинал с четырёх упражнений за раз, поскольку знаю, что такое надорвать атрофированную мышцу не понаслышке. Дошёл до 10 и остановил. В итоге в нормальное время забирает час.

Что ещё практикую: соляризацию при возможности (вот сегодня было солнышко, потратил пару минут). Прогулки без очков (без очков хожу по городу, езжу, дома хожу). Тяжело было с центральной фиксацией. Расплываются объекты, двоятся. Одна синяя строчка в командоре давала 3(!) с чёрными полосками между, а иконка 32х32 перекрывала такую же слева. В общем несколько раз расслаблено моргаешь, концентрируясь на центре объекта. Вначале на весь объект, потом на часть, потом на деталь. Разглядываешь всё, впитываешь краски.

В общем в начале сентября я уже видел в -5 почти как в -6 в хорошее время и с этого времени раз в месяц снижаю очки на пол диоптрии. Каждый раз снова приходится тренироваться с монитором. Контрастные тона (чёрный рабочий стол, чёрный фон в командоре, Notepad++, Subline Text2), разглядывание ярлыков и надписей, слежение за курсором мышки и концентрация на нём в разных местах, чтение текста. Заметка: чтение текста помогает восстановлению центральной фиксации. Главное - если не видишь, фиг с ним. Закрой глаза, расслабься, поморгай, посмотри на другое. Увеличь шрифт, наконец.

Как-то так. Планирую к началу января перейти на -3.

Что происходит с глазами за время восстановления: дёргаются, сокращаются, схлопываются, слезятся в отдельных местах, расслабляются, дальше и легче двигаются (в разные уголки, стороны, по кругу). В общем меняют форму. Возвращается и цветовосприятие. Краски становится интересно ловить.

В предпоследний раз был в оптике, выходила женщина с сильным астигматизмом и сложными линзами. Так она всё поражалась, почему в новых очках всё настолько чётко. Меня порывало сказать, что ваш глаз на время лишился костылей и стал лучше видеть. Позже поговорил с продавцом. Она мужу зрение с -2 так восстанавливала примитивно. По чуть-чуть снижая силу очков.

Объяснение совета преподавателя. Слабые очки (минимальные) - уже шаг вперёд. Чтение текста - восстановление фиксации (как результат - чёткости). Но просто в такой форме в отрыве от остального механизм считаю малоэффективным. Нужен комплекс.

Планирую создать сайт и детально проработать его содержание с доказательствами после того, как скину очки. Ориентировка на лето, а там как выйдет.

Илья Ермаков

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Декабрь 02, 2012, 08:55:03 pm »
Спасибо, очень ценно!

Про Бейтса знал со школы, не особо верил. Просто "снимал спазм".
Опустилось к 11 классу (после тяж. атлетики) с -4 до -7, + астигматизм.
Носил очки на -6.5.
Года два назад (с 24 лет) стало улучшаться само, на одну диоптрию в год. В результате один из глаз в старых очках стал "лениться" и косить к носу.
С сентября перешёл на линзы, 4,5 и 5,5. Планирую постепенно снижать диоптрии, что с линзами делать удобно....

vlad

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Декабрь 03, 2012, 04:26:14 am »
Постараюсь ответить на вопросы, заданные в теме про Lua и здесь.

У меня зрение стало падать с 3-го класса. К универу упало до очков на -4 (наверное глазной -5 намерял, не помню). Потом я перестал ходить к глазному. Через пару лет пошел учиться водить авто и пришлось купить очки на -5 специально для вождения (к глазному уже не пошел). Я точно определил для себя, что каждые новые очки только еще больше садят зрение. Заметно в первый же месяц. Первый день - видишь очень хорошо, через месяц - как в старых очках. Уже лет 10 не ходил к глазному, благо можно было заказать очки по старому рецепту. С тех пор зрение еще чуть-чуть упало (в -5 очках вижу не на 100%), но не сильно - по-прежнему хватает очков на -4, чтобы комфортно работать со стандартными шрифтами, и -5 - чтобы водить. Конечно если надо посмотреть в монитор из-за плеча коллеги - видно уже совсем хреново, но это не часто надо.

А какую именно книгу Бейтса читал? Или можно сразу по лекциям Жданова пробовать?

adva

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Декабрь 03, 2012, 06:07:23 am »
А что Жданов советует какие-то препараты (капли и т.п.) это существенно? Или вполне можно без них?

DIzer

• Гость
« Ответ #8 : Декабрь 03, 2012, 07:35:50 am »
С тех пор зрение еще чуть-чуть упало (в -5 очках вижу не на 100%), но не сильно - по-прежнему хватает очков на -4, чтобы комфортно работать со стандартными шрифтами, и -5 - чтобы водить. Конечно если надо посмотреть в монитор из-за плеча коллеги - видно уже совсем хреново, но это не часто надо.
В вашем случае достигается полная(почти) коррекция - а вот когда разность показателей между одни и другим глазом достигает -3 - то начинаются (в меня) устойчивые головные боли при постоянном ношении очков...

Berserker

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Декабрь 03, 2012, 05:20:15 pm »
А какую именно книгу Бейтса читал? Или можно сразу по лекциям Жданова пробовать?
У Бейтса хороша теория/объяснения и общие философские истины, которые держишь в голове. Книга: "Улучшение зрения без очков по методу Бейтса" (The Bates method for better eyesight without glasses). Можно прочитать страниц 50-80, чтобы быть в теме.

Последовательница Бейтса расписывает, собственно, методы расслабления (практика). М.Д.Корбетт: "Как приобрести хорошее зрение без очков". Первая же глава: "Основные принципы расслабления глаз". Описывается пальминг, соляризация, повороты. В общем осилить можно за день. Больше и не нужно.

Обе книги есть в сети бесплатно. Наконец, нужен боевой набор упражнений. Я его запомнил из первой лекции Жданова. Раньше были залиты на правде.ру, в любом случае можно найти. Набор из 10-и простых упражнений (змейку я стал редко делать).

А что Жданов советует какие-то препараты (капли и т.п.) это существенно? Или вполне можно без них?
Жданов советует ряд натуральных препаратов, а также раздельный режим питания (теория раздельного питания). Что могу сказать. Без препаратов обойтись точно можно. Было бы глупо говорить, что они не оказывают полезного эффекта, но я бы не стал заморачиваться, если не возникнет сложностей. Что касается раздельного питания, то у меня было две пробы. Одна недолгая, вторая два года (!). Я не обнаружил значительного эффекта (разве что реакция на молочные продукты была более острой). Так что вычёркивайте это из списка необходимого. В итоге остаются только упражнения.

Как оказалось, читать всё, смотреть всё и вообще извращаться сложностями не обязательно. Это плюс, так как потенциальная сложность пугает и напрягает. Советовал бы начинать делать упражнения по 4 раза каждое. Когда глаза могут и хотят больше, владелец это чувствует. Сделав сразу по 12, назавтра будешь чувствовать резкую боль. А оно надо? :)

В вашем случае достигается полная(почти) коррекция - а вот когда разность показателей между одни и другим глазом достигает -3 - то начинаются (в меня) устойчивые головные боли при постоянном ношении очков...
Астигматизм есть всегда на высоких диоптриях. Голова на них болит тоже. Что говорить, у меня раньше голова болела часто и много из-за глаз. Сейчас вообще не болит. -5 и -2 - это цивильные значения, которые проще сбросить. Вот один мой знакомый по сети имеет -20, там не позавидуешь.

Губанов Сергей Юрьевич

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • Домашняя страница
« Ответ #10 : Декабрь 04, 2012, 08:25:45 am »
Когда читаю эту ветку мне начинает мерещиться, что я тоже плохо вижу, глаза сами собой напрягаются, слезятся, текст мылится... WTF?

Geniepro

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Декабрь 04, 2012, 09:07:38 am »
Когда читаю эту ветку мне начинает мерещиться, что я тоже плохо вижу, глаза сами собой напрягаются, слезятся, текст мылится... WTF?
Не вздумайте читать медицинский справочник болезней, а то начнёте удивляться, как это вы всё ещё живы с таким-то сонмищем симптомов... ))

DIzer

• Гость
« Ответ #12 : Декабрь 04, 2012, 02:19:52 pm »
Не вздумайте читать медицинский справочник болезней, а то начнёте удивляться, как это вы всё ещё живы с таким-то сонмищем симптомов... ))
ну да то же прописал аптекарь герою книги  Джерома К. Джерома...

Geniepro

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Декабрь 04, 2012, 03:59:35 pm »
ну да то же прописал аптекарь герою книги  Джерома К. Джерома...
Ну дык оттуда я этот рецепт и узнал )))

Berserker

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Январь 19, 2013, 05:58:23 pm »
Сделал 6-и страничное руководство по восстановлению зрения с картинками. Включил в него основные положения с цитатами, методики и упражнения с моими комментариями в конце. На мой взгляд, этого хватает.