Разжевано уже сто раз... Какие конкретно недостатки ты не считаешь недостатками и какие конкретно преимущества ты не считаешь преимуществами?
Самое главное достоинство статической типизации -- больше проверок делает компилято, а не я. Чем сильнее типизация -- тем меньше мне работы по отлову ошибок.
Это все известно. Я спрашивал про недостатки статической типизации про достоинства динамической, с которыми ты не согласен. Иначе мы имеем то, что имеем - определенный паритет в общем случае и преимущество того или иного в зависимости от конкретных обстоятельств.
Юнит-тесты мало кто делает -- их ещё уметь делать надо, я не умею, например.
Юнит тесты надо учится делать. Я про это уже писал (может даже на оборонкоре, давно дело было). Статическая типизация позволяет жить без юнит тестов там, где динамическая уже не живет. Но это не не жизнь

Все равно все отваливается и смелый рефакторинг невозможен.
Пока я делал небольшую программу на Эрланге эта чортова динамическая типизация мне все нервы вымотала, а ведь в Эрланге она реализована весьма неплохо по утверждениям эрлангеров...
Так что даже если эта динамическая типизация и даёт какие-то бонусы, статическая типизация их с лихвой перекрывает...
У тебя типичный парадокс Блаба

Либо у тебя была задача специфическая (куча разнотипных сущностей в одном месте и нельзя спутать). Но таких задач маленького размера практически не бывает.