Ну слушай, никто не оспаривает достоинство бумаги, особенно если брать "абстрактное" чтение. Просто на практике бумага не всегда доступна (вплоть до банального "не успел распечатать" и т.п.) Т.е., можно обходится без ноута, но не практично.
Ну почему же абстрактное? Я так спеки читаю и всякую литературу по обработке сигналов и всякие отчеты о медицинских исследованиях. Устваиваемость сложного материала в таком формате существенно выше. Вплоть до того, что вначале три дня мучался с электронной версией доки, никак не мог найти нужное место. Распечатал - нашел за полчаса и понял как оно там унутре все устроено.
В общем, для посещения конференций я нужды в ноуте как-то не особо испытываю. Все метариалы так или иначе доступны в бумажном виде (более того - во время конфы частенько в электронном виде они не доступны, доступны становятся позже). Единственное но - мастерклассы и всякие эксперименты прямо на мероприятии. Тут хорошо бы иметь ноут. Но думаю у Вирта таких проблем нет (во-первых Вирт наврятли сейчас участвует в мастерклассах, во-вторых если что уж Вирту то компьютер организаторы выделят).