Автор Тема: О мышлении и языке.  (Прочитано 4577 раз)

valexey

• Administrator
  • Hero Member
    • Просмотр профиля
О мышлении и языке.
« : Апрель 28, 2012, 09:22:08 pm »
Листая flipboard... Наткнулся на исследование согласно которому решения принятые в результате мышления на иностранном (точнее втором) языке являются более рационально обоснованными нежели решения принятые в результате размышлений на языке родном: http://www.wired.com/wiredscience/2012/04/language-and-bias/

Оказывается когда человек мыслит на родном языке, мышление оказывается сильно завязано на эмоции (и при этом решение созревает быстрее), соответственно активизируется та доля мозга которая ответственна за эмоциональную составляющую, рационально-аналитическая же подавляется. Когда же мыслим на иностранном языке, эмоциональная составляющая практически никак не задействована, в полную мощность работает только рациональная часть, и ей ничто не мешает.

Честно говоря, это хорошо согласуется с моим опытом - скажем художественные книги на английском я читать не могу. Ну, то есть могу, но у меня не получается испытать каких-либо эмоций. Читаю как доку :-)

Это также хорошо объясняет перманентную живучесть всяких "мертвых" языков вроде латыни на протяжении многих сотен лет. Причем живучесть именно в науке.

Также это, похоже, говорит в пользу того, что не нужно пытаться "локализовать" синтаксис языков программирования. Синтаксис ЯП производный от английского языка это НАШЕ преимущество над англоговорящими программистами, ибо им приходится преодолевать эту самую эмоциональную составляющую, им сложнее концентрироваться и принимать действительно рациональные решения.
"но сейчас, чтобы компенсировать растущую мощность компьютеров, программисты используют фреймворки"

Vartovyj

• Full Member
    • Просмотр профиля
Re: О мышлении и языке.
« Ответ #1 : Апрель 28, 2012, 09:45:34 pm »
можно вообще заменить ключевые слова в ЯП на универсальные пиктограммы и математические символы.

valexey

• Administrator
  • Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Апрель 28, 2012, 09:49:43 pm »
можно вообще заменить ключевые слова в ЯП на универсальные пиктограммы и математические символы.
Можно. Но их набирать не удобно.
"но сейчас, чтобы компенсировать растущую мощность компьютеров, программисты используют фреймворки"

Vartovyj

• Full Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Апрель 28, 2012, 09:57:26 pm »
Добавить в уникод, набирать ч-з alt Gr

valexey

• Administrator
  • Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Апрель 28, 2012, 10:01:31 pm »
Собственно я такое уже проходил - ZX Spectrum. там во строенном бейсике все ключевые слова набирались исключительно сочетаниями клавиш, точнее вначале выставляешь нужный режим, затем тыкаешь кнопку и получается ключевое слово. Соответственно опечаток в ключевых словах никогда не было - по частям его не набрать и редактировать нельзя, только целиком стереть. Так вот - это был АД. Потом когда я увидел уже IBM PC компьютер, где можно было набирать исходник как просто ТЕКСТ, без этого "семантического редактора" - это был просто праздник какой-то!

Губанов Сергей Юрьевич

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • Домашняя страница
« Ответ #5 : Май 02, 2012, 09:43:35 am »
Как можно думать на (иностранном) языке?  :o :o :o Мысленно осуществлять формально логические преобразования цепочек литер что ли? Нахрена?

DIzer

• Гость
« Ответ #6 : Май 02, 2012, 06:45:29 pm »
.... по топику, не все так просто... 2 года назад я пробовал ввести ББ (модифицированная  мною Ткачевская сборка)- в обоих языках... и пара БЕЗНАДЕЖНЫХ (с моей точки зрения) студентов выполнила (примитивные) задания с использованием РУСИФИЦИРОВАННОЙ версии... это ФАКТ.  По поводу целесообразности..мм. Алексей - тогда наилучшим вариантом будет китайский(или пиктограмма)... один иероглиф - одно слово - вы готовы принять такой вариант?  ;)