Автор Тема: СУБД и деревья  (Прочитано 69779 раз)

ilovb

• Hero Member
  • just another nazi test
    • Просмотр профиля
    • Oberon systems
Re: СУБД и деревья
« Ответ #180 : Апрель 15, 2012, 08:35:29 pm »
хотел бы услышать про партионный учет

Чаще всего под партионным учетом подразумевается списание запасов в определенном порядке (FIFO, LIFO). Каждый поступивший товар имеет свою партию (в простейшем случае номер и дата партии). Соответственно при продаже товара нужно списывать либо из последней поступившей партии, либо из первой.

DIzer

• Гость
« Ответ #181 : Апрель 15, 2012, 08:53:23 pm »
 :) ;D типичная точка зрения бухгалтера....

ilovb

• Hero Member
  • just another nazi test
    • Просмотр профиля
    • Oberon systems
« Ответ #182 : Апрель 15, 2012, 09:11:49 pm »
Не понял вашего юмора.

alexus

• Гость
« Ответ #183 : Апрель 16, 2012, 03:36:25 am »
Не понял вашего юмора.
Хоть там и стоят смайлики, но это не юмор...
"Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся" (к/ф "Мимино")
Можно поставить вопрос так: "Что такое современная бухгалтерия?"... На этот вопрос можно получить разные ответы, но правильным будет такой: "Современная бухгалтерия - это специфический вид... налога на предприятие, где нижняя граница составляет 1 МРОТ, а верхняя определяется произведением МРОТ на два коэффициента. Ко - коэффициент количества документов, поступающих в бухгалтерию, Кт - коэффициент тупости налогоплательщика. Оба коэффициента варьируются в очень широких пределах. Но если Ко имеет физические пределы, то Кт никаких пределов по верхней границе не имеет.".
Суть в том, что бухгалтерия для управления предприятием не нужна (ниже поясню почему), а нужна она государству и отчасти акционерам. Но и (грамотные) акционеры сегодня предпочитают не данные внутренней бухгалтерии, а данные независимого аудита... то есть, им тоже бухгалтерия... непотребна. Почему бухгалтерия нужна государству... пояснять или уже понятно?..

Бухгалтерия не нужна для управления предприятием по той простой причине, что бухгалтерия живёт "вчерашним днём", она фиксирует то, что произошло. А управление состоит в том, чтобы вырабатывать цели, строить планы, находить механизмы реализации планов, и решать текущие задачи. Другими словами, управление нацелено в будущее, а бухгалтерия - в прошлое. Да, управлению порой необходима "обратная связь", нужно не только ставить задачи и формировать планы, но и контролировать их выполнение. Но вот беда... бухгалтерия ничего про планы не знает, а, следовательно, и контролировать их выполнение она не может. Для этого есть управленческий учёт (при условии, что он правильно выстроен).

ilovb

• Hero Member
  • just another nazi test
    • Просмотр профиля
    • Oberon systems
« Ответ #184 : Апрель 16, 2012, 06:27:12 am »
У вас весьма смутные представления о бухгалтерии

alexus

• Гость
« Ответ #185 : Апрель 16, 2012, 06:46:18 am »
Угу... Примерно такие же, как и о журнале транзакций...
Если есть, что возразить, то... возрази, а кидаться словами... ума не надо.

adva

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #186 : Апрель 16, 2012, 07:04:04 am »
Согласен с alexus, даже в учебниках по бухучету пишут, что он нацелен на фиксацию фактов хозяйственной деятельности постфактум (т.е. нацелен на прошлое). А для управления обязательно должен быть выстроен упр. учет.

И мне в текущий момент очень не нравится в нашем государстве, что есть: бух. учет и налоговый учет, которые приходится вести отдельно, это точно косвенный налог на предприятие. Ну может быть чтобы создавались дополнительные рабочие места это и полезно, но обычно бухгалтера день и ночь торчат на работе, особенно в период отчетности.

К alexus, но в бухгалтерии на текущий момент надо знать номенклатуру, стоимость и даты партий, иначе как можно определить себестоимость? Если себестоимость не считать, налоги ого-го какие будут :( . Какие у Вас мысли по поводу расчета себестоимости, особенно если упр. учет на предприятии не поставлен (лучше на простейшем случае - торговом предприятии)?

ilovb

• Hero Member
  • just another nazi test
    • Просмотр профиля
    • Oberon systems
« Ответ #187 : Апрель 16, 2012, 07:04:20 am »
Бух.учет - это аналитика, баланс, учет долгов, расчет прибыли/убытков, учет НДС.
Вам всю теорию рассказать? Читайте Луку Пачоли.

alexus

• Гость
« Ответ #188 : Апрель 16, 2012, 07:24:07 am »
И мне в текущий момент очень не нравится в нашем государстве, что есть: бух. учет и налоговый учет, которые приходится вести отдельно, это точно косвенный налог на предприятие. Ну может быть чтобы создавались дополнительные рабочие места это и полезно, но обычно бухгалтера день и ночь торчат на работе, особенно в период отчетности.
Создавать надо те рабочие места, которые дают полезный продукт. Вон Т. Рузвельт во время великой депрессии... дороги строил, мосты возводил... А плодить бухгалтеров хуже, чем безработных... у них "пособие" выше...

Цитата: adva
К alexus, но в бухгалтерии на текущий момент надо знать номенклатуру, стоимость и даты партий, иначе как можно определить себестоимость? Если себестоимость не считать, налоги ого-го какие будут :( . Какие у Вас мысли по поводу расчета себестоимости, особенно если упр. учет на предприятии не поставлен (лучше на простейшем случае - торговом предприятии)?
Нет нужды считать себестоимость в бухгалтерии, есть приходы, есть расходы... вычитаем из первого второе, получаем прибыль. От прибыли считаем налогооблагаемую базу. Да, и не всегда, в принципе, можно определить себестоимость... продукции.

adva

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #189 : Апрель 16, 2012, 08:21:33 am »
Бух.учет - это аналитика, баланс, учет долгов, расчет прибыли/убытков, учет НДС.
Вам всю теорию рассказать? Читайте Луку Пачоли.
Пожалуйста, не забрасывайте меня ссылка, я если что, бухгалтер по образованию. Тому что высказали alexus и я это не противоречит, правда не понял, какую аналитику Вы имеете в виду. Если субконто, то да, если что-то другое, то не знаю. Вся эта информация собирается по фактически свершившимся фактам (операциям) хозяйственной деятельности, и никак иначе. Нет факта, нет отражения в бух. учете. Баланс это обобщенная информация и т.д.

ilovb

• Hero Member
  • just another nazi test
    • Просмотр профиля
    • Oberon systems
« Ответ #190 : Апрель 16, 2012, 08:27:36 am »
Мой комментарий вот к этому относился.
"Современная бухгалтерия - это специфический вид... налога на предприятие, где нижняя граница составляет 1 МРОТ, а верхняя определяется произведением МРОТ на два коэффициента. Ко - коэффициент количества документов, поступающих в бухгалтерию, Кт - коэффициент тупости налогоплательщика. Оба коэффициента варьируются в очень широких пределах. Но если Ко имеет физические пределы, то Кт никаких пределов по верхней границе не имеет.".

А то, что по факту.... Так это известно любому, кто хоть чуть чуть данным вопросом интересовался.

Счет - это тоже аналитика.

adva

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #191 : Апрель 16, 2012, 08:28:46 am »
Нет нужды считать себестоимость в бухгалтерии, есть приходы, есть расходы... вычитаем из первого второе, получаем прибыль. От прибыли считаем налогооблагаемую базу. Да, и не всегда, в принципе, можно определить себестоимость... продукции.
Это примерно как сейчас НДС начисляется? Пришел документ поступления, отразили в расходах, реализацию - в доходах? Не разбирался с МСФО, там тоже так?
Вполне обычна ситуация, что приходит в одном периоде, а расходуется в другом. Ну и другие нюансы могут быть (переход с одной системы налогообложения на другую и т.д.). Ну ладно, Ваша позиция примерно понятна, я тоже согласен, что бухучет должен быть упрощен, но т.к. не являюсь практиком по бухучету, не знаю, во всех ли случаях пригодно Ваше предложение.

alexus

• Гость
« Ответ #192 : Апрель 16, 2012, 08:46:03 am »
Это примерно как сейчас НДС начисляется? Пришел документ поступления, отразили в расходах, реализацию - в доходах? Не разбирался с МСФО, там тоже так?
Так, вроде, с 2005 г. отчётность на российских предприятиях готовится по нормам МСФО...
В одной из систем мы встраивали поддержку US GAAP, принципиальных отличий нет, хотя там свои статьи и проводки, по некоторым документам могли быть двойные проводки. Но сейчас и штаты переходят на МСФО, начиная с транснациональных корпораций (ТНК). Так, что "всё едино, и аппатиты, и навоз" ((с) В.С. Высоцкий).

Цитата: Valery Solovey
Вполне обычна ситуация, что приходит в одном периоде, а расходуется в другом. Ну и другие нюансы могут быть (переход с одной системы налогообложения на другую и т.д.). Ну ладно, Ваша позиция примерно понятна, я тоже согласен, что бухучет должен быть упрощен, но т.к. не являюсь практиком по бухучету, не знаю, во всех ли случаях пригодно Ваше предложение.
То, что приходит в одном периоде, в этом периоде и фиксируется, то, что уходит в другом периоде - в другом периоде и фиксируется. Это у финансистов есть разные бюджеты... БДДС (бюджет движения денежных средств), БДиР (бюджет доходов и расходов), РС (расчётный баланс), операционные бюджеты, вспомогательные бюджеты... А бюджеты напрямую связаны с планированием и исполнением планов... но это уже далеко не бухгалтерия.

DIzer

• Гость
« Ответ #193 : Апрель 16, 2012, 11:41:03 am »
Не понял вашего юмора.
Хоть там и стоят смайлики, но это не юмор...

Не совсем так:
Первый смайл -улыбка по поводу того как легко из  правильной фразы "Чаще всего под партионным учетом бухгалтером подразумевается списание запасов в определенном порядке (FIFO, LIFO)."  - в то хмм.. что выдали Вы  :)
Второй навеян случаем из практики ... лет 10 назад я был свидетелем  разговора одной дамы (выпускницы одного вуза по спец. бух учет с отличием работающей настройщиком одной системы (не 1с) операционного учета) с директором одной конторы...Тот пытался ее дать задание организовать "взвешенное" списание запасов (разумеется в рамках той программы настройщиком которой она была)  это была трагикомедия в 2 частях. В первой части : дама утверждала - что такое невозможно, а если возможно то это будет неправильно, активно споря с директором....Во второй части представления (после того  как директор  с ошалевшим видом сходил в уборную успокоиться).. была демонстрация... т.е. директор подобрав с десяток соответствующих бумажных документов показывал, что нужно сделать "натуральным" образом (перекладывая документы и делая нехитрые вычисления). Под конец спросил... ну понятно? - дама ответила - понятно (ошалевшая от такого напора). Тот - вот и чудненько, а то вот мне (непонятно) - почему то что я  могу делать в ручную - не может сделать программа в которую я уже вложил 2000$. И что  - будем делать? -ответ.... Ничего -это все неправильно...

alexus

• Гость
« Ответ #194 : Апрель 17, 2012, 08:22:03 am »
Второй навеян случаем из практики ... лет 10 назад я был свидетелем  разговора одной дамы (выпускницы одного вуза по спец. бух учет с отличием работающей настройщиком одной системы (не 1с) операционного учета) с директором одной конторы...Тот пытался ее дать задание организовать "взвешенное" списание запасов (разумеется в рамках той программы настройщиком которой она была)  это была трагикомедия в 2 частях. В первой части : дама утверждала - что такое невозможно, а если возможно то это будет неправильно, активно споря с директором....Во второй части представления (после того  как директор  с ошалевшим видом сходил в уборную успокоиться).. была демонстрация... т.е. директор подобрав с десяток соответствующих бумажных документов показывал, что нужно сделать "натуральным" образом (перекладывая документы и делая нехитрые вычисления). Под конец спросил... ну понятно? - дама ответила - понятно (ошалевшая от такого напора). Тот - вот и чудненько, а то вот мне (непонятно) - почему то что я  могу делать в ручную - не может сделать программа в которую я уже вложил 2000$. И что  - будем делать? -ответ.... Ничего -это все неправильно...
Да, знакомая ситуация. Был и такой случай... лет 5-7 назад. На форуме delhikingdom... 1С-ники в очередной раз с пеной у рта доказывали, что никто, кроме них бухгалтерии не знает... а 1С - это лучшее, что есть на сегодня для асу-чивания предприятий. Один из них (благо тоже из Ё-бурга) решил приехать в гости, чтобы, так сказать, личным примером... убедить в своей правоте. Приехал, посмотрел на софт, потом на модели предприятия, снова на софт, потом попросил прояснить возникшие вопросы... Часа два мы с ним сидели... Наконец, он перешёл, собственно, к бухгалтерии... А что бухгалтерия... пять основных таблиц и десяток справочников... плюс некоторые средства автоматизации проводок... если нужно. Нарисовал я ему бухгалтерию. Он себя по лбу хлопнул, попросил забрать почеркушки... больше я его не видел... даже на форуме... :)