В реализацию COM никто лезть не предлагал. Базовая идея COM (множественное наследование) вполне понятна и не нова. Реализация этой идеи на языке без поддержки ООП (Си) тоже довольно проста и чего-то нового для оберона придумать не получится
Использование этой идеи в языке без непосредственной поддержки - крайне неудобна (собственно поэтому все боятся COM
При этом программисты на VB - COM не боятся и могут даже не знать что это такое - потому что язык заточен под COM.
А что еще остается делать

хочется конкретики, нормальный человек будет смотреть в описалово ЯП из которого следует -что "кошерных" способов построить желаемое
с "гулькин нос", а тут таки словесы заворачиваются вокруг идей , которые ничего не дают и ссылки к технологиям сделанным на низкоуровневом языке..

Правда меня самого прошибает на такие вещи...
Применительно к оберону и универсальному хранилищу речь может идти только об обертках. Как раз в силу отсутствия множественного наследования в языке. Для создания оберток множественное наследование не нужно. Просто если бы множественное наследование было - то обертки не понадобились бы.я
Да нет, "не в силу отсутствия множественного наследования в языке" - а в силу того, что определенные типы данных (INTEGER,REAL) -выпадают из ерархии (я говорю про КП , в случае остальных Оебронов приходится идти в любом случае на извращение (оборачивать все какашки, либо высерать их по определенной схеме (кроме высерающихся не по правилам) ) тут никакое множественное наследование не поможет.
Да, а насчет COM - бояться не правильное слово, повторяюсь -не фиг дурью маяться -для большую часть того что он дает, реализуют наитивные библиотеки и возможности ЯП, а разбираться не имея мотивации - just for fun не для всех (по такой же причине не популярен Хаскель), и пример Байсека эту точку зрения весьма хорошо иллюстрирует.