Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Madzi

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 6
16
Такую штуку может провернуть любой. ЛЮБОЙ!

Позвонить может человек который вообще к вузу никакого отношения не имеет. Современная абитура (и их родители) во время приёмной кампании "немного не адекватны" если не сказать больше. "Теряют голову" даже сотрудники приёмной комиссии, несколько лет в ней проработавшие, когда их чадо поступает и задают такие глупые вопросы, что удивляешься как же они сами раньше на них отвечали (в прошлом году).

Позвонить председателю :) ну-ну, по закону председатель - всегда ректор. Хочу посмотреть на того, кто в приёмную кампанию из "обычных" людей сможет к нему дозвониться. Как правило ректору не нужны "разборки" с родителями и его телефоны в этот период всегда молчат. Максимум что можно - позвонить по телефону приёмной комиссии и требовать ответственного секретаря. А уже у ответственного секретаря выяснять правда это или нет.

Если вуз большой (больше двух десятков специальностей), то секретарь вам сходу не ответит и у вас уже будет повод для сомнений.

Больше того, в самом благоприятном для "шутника" случае никто не узнает о том что такая штука была проделана. Т.е. после звонка абитуриенты заберут документы (а скорее просто не принесут оригиналы) и во вторую волну зачислят оставшихся, т.е. кого надо.

17
Чем вам не нравится мой способ ? :) главное он вполне работоспособный, если правильно выбрать момент, то зачислиться нужный мне человек.

Я с 2003 по 2010 работал замом ответственного секретаря в приёмной комиссии (параллельно автоматизируя её). С 2008 - деканом заочного отделения. Так что знаю о чём говорю. Боролся практически со всеми видами махинаций, но новому ректору это не понравилось и теперь я автоматизирую профессиональное образование СПб. :)

18
Вы не внимательно смотрели ролики. Сейчас провернуть всё можно ещё легче чем раньше. Даже дяде со стороны.
Сейчас списки рекомендованных обязаны быть выложены в интернете. Всё что мне нужно сделать - узнать телефоны абитуриентов интересующего меня списка и обзвонить всех кто ниже черты до моего человека. Представиться деканом и сказать им, что к сожалению они не прошли.

19
Я когда писал, хотел обратить ваше внимание на то, что манипуляции зачислением после введения ЕГЭ никуда не делись, просто они переместились из предметных комиссий в секретариат. Даже замена на компьютерные экзамены не убирает коррупцию.

Лишь только централизованное компьютерное зачисление способно решить эту проблему.

20
Общий раздел / Re: Допилить массивы в O7
« : Октябрь 18, 2013, 08:30:05 am »
В Активном Обероне чего только нет. Там и инициализация массивов по месту объявления присутствует.

21
Естественно, сейчас компьютерный экзамен применяется только для "творческих" предметов. Система же работает с 2003 года, когда ЕГЭ не был обязательным (плюс было ещё Абитуриентское тестирование, где давали сертификаты, которые вузы могли принимать). Сейчас вместо экзамена вводятся балы по ЕГЭ, соответственно компьютер сразу абитуриентов ранжирует. Плюс идёт проверка через ФИС ЕГЭ.

22
В этой связи, у меня лично вызывает здоровый скепсис описание методы Madzi, которая , как он утверждает , применяется в паре вузов. У нас бы за такое, посадили ответственного секретаря приемной комиссии вместе с председателем на пару лет.
Что именно вызывает скепсис ?

23
Общий раздел / Re: Допилить массивы в O7
« : Октябрь 17, 2013, 02:54:56 pm »
Странно. По идее константы тоже должны быть ReadOnly
И потом, если судить по таким книгам как Porable Oberon 2,
При компиляции модуля нужно смотреть на ревизию модуля и символьного файла (в который записываются константы)

24
Тогда у меня для вас плохие новости :).

Вы знаете как проводится оценка ЕГЭ. Что такое процент решения задач и почему он отличается от конечного балла. Почему сразу неизвестно количество набранных баллов и т.п.

Если рассказать вкратце, то получится следующая картина:

Теоретиками от образования построена некоторая эмпирическо-теоретическая кривая, сильно напоминающая распределение Гаусса (нормальное распределение).
В соответствии с этой кривой есть хвост двоечников, есть хвост отличников, а остальное - середнячки.

Для простоты будем считать, что разработан тест ЕГЭ по математике, состоящий из 5 вопросов:
1: 2+2 = ?;
2: 8 / 12 * 3 = ?;
3: 3 + x = 24, x = ?;
4: 2 * x^2 + 3 * x + 4 = 0, x = ?;
5: log (x) -> 0, x = ?.

С точки зрения здравого смысла нужно этим задачам в соответствии со сложностью назначить определённое количество баллов. Например: 1:1, 2:1, 3:2, 4:3, 5:3 (всего 10). Соответственно сразу после решения задания можно сказать сколько баллов набрал тот или иной ученик. Но не так всё просто. Данные со всей России собираются и по ним строится кривая. Эта кривая сравнивается с теоретической кривой.
Допустим, что у нас школьников 10 человек. И решение задач распределилось следующим образом: 1: 10, 2: 10, 3: 9, 4: 7, 5: 3
В соответствии с этим задачи оцениваются (уже после экзамена) таким образом, чтобы полученные баллы ложились на теоретическую кривую:
годы - решено (баллы)
1. год -  10 10 9 7 3 (1, 2, 2, 3, 2)
2. год - 10 9 7 3 1 (2, 3, 2, 2, 1)
3. год - 10 7 3 1 0 (4, 3, 2, 1, 0)
4. год - 9 4 1 0 0 (6, 3, 2, 0, 0)
5. год - 7 3 0 0 0 (8, 2, 0, 0, 0)
6. год - 5 0 0 0 0 (10, 0, 0, 0, 0)

Таким образом, каждый год количество получаемых двоек и пятёрок примерно одинаково, медиана держится в районе 5 баллов и т.п.
Но если не делать перерасчёт баллов, то сразу выявляется деградация получаемых знаний.

Собственно мы с 2003 по 2010 тестируя абитуриентов на своей системе (где вопросы не менялись и имели постоянную стоимость) очень чётко это проследили.
Так что если хочется надёжно оценить знания экзаменуемого субъекта, то это не ЕГЭ, а только адаптивный тест с фиксированными вопросами, оцененными заранее без пересчёта процентов в баллы и т.п. Я даже писал в своё время статью по этому поводу "Оценка границы знаний". При этом адаптация заключается в борьбе с угадыванием, когда в процессе теста сложность вопросов повышается до тех пор, пока процент "проваленных" вопросов будет явно неслучайным. Затем сложность начинает снижаться до тех пор, пока процент "отвеченных" вопросов тоже будет не случайным. Это и будет интервальная оценка (верхняя и нижняя границы) знаний ученика. Реальная граница его знаний будет лежать где-то между этими величинами (ближе к нижней границе). Одна беда, что такой адаптивный тест требует большого количества вопросов, заранее оцененных экспертами, разбитых на группы и сдаётся сериями минимум по 7 вопросов одного уровня в блоке.

А то, что проводят сейчас, с пересчётом баллов после сдачи - профанация и не более.
Да, какое-то число ЕГЭ даёт, но не более.

Сразу вспоминается:
-В.И.: Петька, приборы?!
-П.: 15!
-В.И.: Что 15 ?
-П.: А что приборы ?

25
В роликах профессор, в общем-то правильную идею проводит. Можно практически полностью избавится от коррупции "уравняв" вузы. И ЕГЭ при этом особо не нужен. Обратите внимание, где он рассказывает про схему нынешнего зачисления, когда ректор/декан "поднимает" своего вверх.
Я такую систему в 2003 реализовал, и с тех пор она успешно функционирует обслуживая 3 вуза и 3 колледжа.
1. Абитуриент приходит в объединённую приёмную комиссию и подаёт заявление (можно сейчас реализовать это через интернет из дома абитуриента). В заявлении абитуриент указывал до 10 специальностей (в порядке приоритета), на которые он хотел бы поступить. Причём из разных вузов.
2. Ему назначаются компьютерные экзамены на определённую дату и число, которые он будет сдавать в одном из авторизованных центов.
3. Сразу по окончании экзамена печатается его работа и выставляется оценка в систему (компьютером).
4. Абитуриент ждёт зачисления.
5. В день Х компьютер ранжирует всех абитуриентов, которые принесли подлинники документов об образовании в приёмную комиссию и печатает приказы на зачисление.
6. Согласно приказам в приёмной комиссии формируются личные дела абитуриентов, которые в дальнейшем передаются в вузы (вместе с приказами).

(пп. 5-6 обычно занимают 1 - 2 дня) т.е. в пятницу зачислили и повесили списки, в понедельник приказы и дела уже на факультетах.

В масштабах страны можно реализовать то же самое. Причём с выбором может/хочет абитуриент обучаться в своём городе или готов поехать в другой.
Выбирает нужное количество специальностей/вузов, сдаёт экзамены и ждёт зачисления.

Минус - компьютерный экзамен. Реально его нельзя проводить больше 4х часов (уже после 2х многие абитуриенты "выпадают"). Нельзя делать перерыв между предметами меньше 2х дней. Нельзя оперативно проверить вопросы со "свободной" формой ответа. Но можно использовать ответы которые нужно вводить (числа, слова, предложения), ответы где нужно сортировать, и ответы в которых нужно выбрать более одного пункта (с разной оценкой). Можно использовать генерируемые задания, перемешивание ответов (когда реально ответов 20, 1 правильный, а показывается всегда только 5 - 7 случайных).


26
У меня информация уровня комитета по науке и высшей школе СПб. Возможно они недопонимают чего-то в своих нормативных документах, но всерьёз обсуждают смену "группировок" проводящих экзамены, и соответственно причастные к этому кадровые изменения. Всё это начнётся с 2015 года, так что рядовые члены могут быть не в курсе. Послушаем что скажут в минорбнауке.

ГОСТотвский криптомодуль (Аккорд, Барьер, Арена, Кедр и т.п.) лишь частично. Основной трафик должен проходить через защищённую сеть ЕМТС. В самом слабом случае допускается программное решение (крипто-про).

Технических проблем нет (точнее они надуманы). Собственно, если вспоминать знаменитую статью о развале математики, который начался в 70х годах (когда для поступления в вуз стало недостаточно простого знания школьной программы), то подобное "уравнивание" только пойдёт на пользу. Опять же можно назначить профильные предметы и при равных баллах отдавать предпочтения по ним. Плюс установить порог минимального числа баллов по профильному предмету, чтобы не было конкуренции между (100 рус + 20 мат) и (100 мат + 20 рус).

28
1. С защищёнными каналами не всё так радужно как хочется. Если говорить по https/vpn и т.п., то для гос.структур это не допускается, только отдельный физический канал, до каждого учреждения.

2. Проблемы с коррупцией это бы не сняло, а только перенаправило денежные потоки в новое русло. Плюс онлайн-экзамен "помочь" сдать менее затратно чем бумажный ЕГЭ.

3. Своя специфика имеется. Часть с написанием программы требует привлечения структурного мышления, которое в русском/литературе никакими тестами не выявить.

29
Прошло мимо - чтобы не создавать панику в школах.
Замена ЕГЭ на ГИА - не столько жонглирование терминологией, сколько денежными потоками.
Те, кто сейчас занимается ЕГЭ будут "собирать последний урожай". Им на смену пришли другие люди, которые будут заниматься ГИА.
ГИА будет обязательным для всех основных (общеобразовательных и профессиональных) образовательных программ.

На счёт претензий вы сильно ошибаетесь. Вузы обяжут проводить конкурс на основе ГИА (скорее всего даже сами будут проводить конкурс и спускать в вузы списки поступивших к ним, если у них хватит мощностей сделать систему к 2015).

Будет интересно послушать, что вам скажут на уровне города (если их известили :) ).

ЕГЭ по информатике несколько отличается от других видов ЕГЭ. Это, можно сказать, единственный в своём роде положительный опыт от тестов.

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 6