Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Илья Ермаков

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
16
И эта МЕРА пока достаточна для пользователей - БОЛЬШИНСТВА понадобится что-то другое или улучшение того что есть - без проблем введут.

Хорошо, улучшите так, чтобы я получил минимальное подмножество системы, которое могу носить на флешке, запускать без установки, и чтоб несколько мегабайт занимало.
Вы начали про "эволюционирует", на что был задан вопрос: а эволюционирует нормально (компонентно), или как монолитный сгусток?

17
Если посмотреть с этой точки зрения, то КП и Оберон это тоже DSL которые имеют смысл внутри своей среды, а вне её становятся не конкурентноспособными.

Да, безусловно. Только, во-первых, среды написаны на них же. Во-вторых сами языки - из класса "универсальных компилируемых" (я их условно называю так, речь о том классе языков, про который хорошо написано у Страуструпа в "Дизайне и эволюции С++", при аргументации о том, почему роль этого класса языков не будет падать).

18
Что нечестного?
Вы пытаетесь убедить меня в приемлемости какого-то мат. пакета для решения долгосрочных задач из области программирования.
Я прошу Вас подтвердить или опровергнуть мои предположения о каких-то его качествах.
Если пакет монолитен и не "слоится" на части, то его ценность для обсуждаемых задач резко падает (потому что объём геморроя растёт).

19
А кстати, что такое макроязыки? :-)

В контексте моего словоупотребления это значит язык, который был создан как расширение для алгоритмизации в рамках какого-то приложения.

20
ДА  ЭТО ТАК  -то с 20 летней эволюцией (а не бздежом) -но Боксеры предпочитают этого не видеть - для них это проще , причина см.  мое сообщение выше.

Страшно даже представить, сколько хрени накопилось за такую эволюцию :) как обычно и бывает :)
Какого объёма можно выделить самостоятельное, минимальное ядро, которое бы несло в себе средства общего назначения из языка и системы Матлаб? Можно ли чётко и послойно отделять специализированные нововведения от основного костяка? Или это, как всегда, монолит? И, наконец, риторический вопрос - задаётся ли кто-нибудь этим вопросом, пока не припрут проблемы, или, как обычно, все просто бегут пользоваться, раз "оно круто"?

21
Да, есть.

(Не верю, что они там сильно правильные. Если в прогрессивных Явах/Шарпах и то накосячено мама не горюй, то уж в макроязыках..)

22
Писать дорогой "писака" в Матлабе Вы можете используя как встроенный язык, так и внешние. Я говорю про использование его в качестве окружения для решения массовых задач.

Найдите в моих аргументах где-нибудь слово "массовые".
Вы не понимаете одного простого соотношения. Что массовые потому массовые, что их одного вида очень много. Ещё раз посчитать то же самое в другой конторе для немного другой задачи.

Но не массовые задачи - это не значит, что их мало. Что их в какой-то области меньше, например, 50% всех задач этой области. Они не-массовые потому, что все непохожи друг на друга, только и всего. А сама сфера не-массовых задач - очень массовая :) Вот про неё и речь. И про то, что программировать в этой сфере на каких-то системах, не относящихся к классу универсальных компилируемых языков программирования и их сред выполнения... наивно. Так же, как - и я здесь с Вами полностью согласен! - наивно писать руками программу на Паскале для решения массовой задачи, которая, тем более, нужна уже завтра.


23
2 valexey:

И что, в этом Вашем языке Матлаб есть нормальные средства для организации архитектуры программ? Модульность, ООП? :)
Какой долгосрочный проект без расширяемой архитектуры?

24
Наконец, а если Вам понадобится модифицировать сам пакет, его "правила игры"?
Ну вот интерфейс, например.

Пакеты, в которых макроязык не является тем языком, на котором написан сам пакет, ограничены, это надо чётко понимать.

25
Сам я тоже несколько скептически относился к математическим пакетам, но в последнее время все больше убеждаюсь, что серьезные расчеты делаются с помощью них, при этом расчеты выполняются с нужной точностью и эффективно по скорости.

Разумеется, часто это так. Только я Вам про что талдычу - если метод расчёта, туда заложенный, Вам подходит.
Не бывает численного метода для решения любой задачи. Эффективность ЧМ завязана уже не на уровень математики, а на уровень особенностей исходной задачи.

26
Разумеется, всё это важно.
Я же ничего не говорю против этих пакетов. Они - рабочие лошадки, на которых можно выполнить много работы.
Как обычно, есть сфера, где ниши перекрываются - для языков программирования и для пакетов, имеющих макроязыки.
И тому, кто и так решает массу задач в этих пакетах без программирования, удобнее, когда приспичит немного попрограммировать, остаться в рамках пакета. Тому же, кто именно в основном программирует (или чувствует, что программировать приходится всё больше), лучше идти со стороны программистского инструментария. Однозначно.

27
Дело дрянь...Илья... нет слов... -если задача массовая - то для конторы выгодно взять матлаб (мапл, математику) - и лабать на ней. Все затраты окупятся если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО рассматривать это дело в ПЕРСПЕКТИВЕ а не бздеть об этом.

????
На матлабе (мапле, математике) вы предлагаете писать численные расчёты?? не ПРИМЕНЯТЬ заложенные туда, а именно реализовывать? Фортран стал не нужен?
Может быть, покажете, как реализовать трёхмерный расчёт под сплошную среду с приличным размером сетки???
Может быть, у нас в Матлабе/Мапле указатели есть и динамические структуры, с которыми можно полноценно работать?
Или, может быть, Вы собираетесь всё на матрицах забубенить?

Выступление Dizer-а повеселило.

28
Например если мы искали в MatLab'е некий простой алгоритм для выделения некого сигнала из сырых данных, и нашли его, то затем его можно без проблем реализовать хоть на Си, хоть на Обероне, хоть на Аде, или там Haskell'e. Будет достаточно тривиальная ручная трансляция кода.

Ищется не некий алгоритм, а часто целый комплекс алгоритмов и обвязка - визуализация всякая и проч.
Например, нерегулярную сетку строить и динамически перестраивать для сеточных методов - нихрена это ни одно и то же на разных языках. GC, как один из факторов. Императивность (как на функциональном языке вообще вменяемо модифицировать граф, мне представить сложно). И т.п.

29
Илья - бросьте бросаться пустыми словами (даже стыдно как -то)- речь идет вот о чем , в настоящее время есть обширные и специализированные пакеты.. которые по крайней мере
1. Эволюционируют на протяжении десятков лет
2.Документированы и обладают как службами тех. поддержки так собственными базами знаний

Это у Вас пустые слова, слова математика, не понимающего физико-технических задач. Тут в любой вроде небольшой специфической области могут быть такие требования, которые требуют совершенно особых методов или модификации существующих.

Например, моделирование сплошных сред - упругость, пластичность, деформация... - много этих ваших пакетов. Все сплошь - МКЭ. Это прекрасно для массы типовых расчётов, но конечные элементы берут и перестают быть применимыми в какой-нибудь теме... И что делать?
Покажите мне, например, пакет, который поддерживает решения задач сплошной среды сеточно-характеристическими методами на нерегулярных сетках. Какой там может быть пакет, если какой-нибудь метод - конкретной научной школы (МФТИ) и опубликован-то лет пять назад?

Есть, к примеру, томские деятели (http://ps300.narod.ru/), которые очень серьёзно занимаются высокоскоростными взаимодействиями тел и процессами разрушения при этом. Используют таки МКЭ, но сильно адаптируют (там и сетки динамически нужно перестраивать и т.п.). И пишут свой софт. Потому что готового для их исследований просто нет, понимаете, нет.

30
Но мой знакомый работающий программистом и увлекающийся физикой, делает свои расчеты в Математике, хотя мог бы и программу написать, но почему-то этого не делает :) Видимо возможностей этих программ хватает.
Есть какие-нибудь другие программы, которые требуются машиностроителям?

"Увлекаться" - это одно, а работать, решать долгосрочные задачи - совсем другое.
Полноценное программирование вылезает на долгих сроках практически всегда. Либо приходится кушать кактус.

Потребность в custom-решениях именно вычислительных, оптимизационных и проч. есть и очень большая, говорю это, поскольку нахожусь в теме. В нашем ВУЗе имеются уже в некоторых кругах (машиностроительной специализации, при этом руководящего уровня) мнения, что нужно ставить задачу создания своего комплекса вычислительных пакетов. Не сегодня и не завтра, но в перспективе. (Правда, у нас технари решают много мощных и специфичных задач, Технологический институт ФГОУ "Госуниверситет - УНПК" - один из лидеров в технологии машиностроения в России, например, директор ТИ - Заслуженный создатель космической техники, член Академии космонавтики).

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12