Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Влад Жаринов

Страницы: 1 ... 11 12 [13]
181
...
Нет, не обязательно. Связи, как правило, перестраиваются при изменении состояния самой системы, которое, в свою очередь, может быть вызвано, как внешними, так и внутренними факторами. Простой пример (из современной жизни России). Многие предприятия производители печатных плат (точнее сказать, немногие из оставшихся) перестали заниматься выпуском продукции, просто перенаправляя заказы в Китай (там производство значительно дешевле). То есть, производство было просто "отключено" и промышленные предприятия стали торговыми (сбыт принимал заказы, а снабжение размещало их в Китае). Изменилась ли цель (предназначение) предприятия (поставка печатных плат)? Нет, не изменилась, хотя система перестроила свою структуру (элементы и связи).
Стало быть, такие вещи, как "производство стало дешевле вне оргсистемы", учитываем вне формулировки цели?..

...
А как учитываются эффекты оргсистемы (скажем, экологические)? Считаем, что она потребляет ресурсы природы и личности/общества (в текущем состоянии) и производит их же - в новом состоянии (причём изменения факторов одного характера нормированы как позитивные, другого - как негативные)?..
Не очень понятный вопрос...
Имеется в виду (для способа учёта) взгляд на предприятие, выраженный сакраментальным (по-моему, сказанным основателем Мацусита... или Мицубиси): "Здесь создаются люди. Мы также производим оборудование."... :) Т.е. система деятельности хошь не хошь - но производит не только заданное уставными задачами, но и новое состояние себя и окружения... и возможный способ учесть это - считать, что она и потребляет старое состояние (сущности, нужные для производства, м.б. приняты как его часть - а заданные результаты как часть нового)... Это оправданно или следует учитывать как-то иначе?..
Почему надо учитывать - думаю, ясно... Как бы обычные системотехники к этому приходят... но тут уже возникают вопросы, как включать в выражение (отразил предполагаемые возможности в формулировке). Вот как Вы бы формулировали показатель с учётом влияния деятельности, лежащего за пределами заданного результата?..

182
Общий раздел / Модель для прикладных задач
« : Август 09, 2012, 06:53:31 am »
Как я понимаю, здесь пример того, как нормативные документы по-разному соотносятся с жизнью... ;) Списание ГСМ учитывает влияющий фактор (температура). А списание ингредиентов - получается, нет (влажность). Если действительно нормы тупо задают рецептуру без учёта потенциальной динамичности ключевых свойств ингредиентов... хотя бы в виде указания, при каких влажности (а также температуре и ещё каких существенных факторах) задана норма и формулировки типа: "при отклонении реальных значений рецептура пересчитывается и используются рассчитанные нормы" (по-хорошему также надо делать ссылку на методики пересчёта... технологи же какую-то модель для этого имеют... скажем, с влажностью она вполне очевидна - суммарное содержание связанной в ингредиентах и доливаемой при приготовлении воды в продукте д.б. в пределах, обеспечивающих качество :) )...

183
...
Нам известно, что любая система состоит из элементов и связей между ними. Связи внутри системы называются "слабыми", то есть, система может их перестраивать в процессе жизни/работы. Применительно к предприятию, элементы - это функциональные подсистемы, а связи - это ресурсы, которые переходят из одной подсистемы в другую.
...
Видимо, где-то здесь и м.б. введено понятие цели... предполагая, что именно отталкиваясь от неё, система перестраивает связи?..

...
Примечание для valexey. Если эту модель "шарика" приложить к макроэкономике, то связь между потребностями одних предприятий и возможностями других предприятий, можно задать строго - получим ГосПлан, или отдать на "откуп" самим предприятия - получим "рынок". В остальном никакой разницы между этими экономическими системами для данной модели нет, и она может с равным успехом применяться для конструирования, анализа и моделирования, как "плановой", так и "рыночной" экономических систем.
А как учитываются эффекты оргсистемы (скажем, экологические)? Считаем, что она потребляет ресурсы природы и личности/общества (в текущем состоянии) и производит их же - в новом состоянии (причём изменения факторов одного характера нормированы как позитивные, другого - как негативные)?..

Вообще, вероятно, представленные результаты можно по мере развития оформить как новую версию упомянутой статьи у Тарасова... не знаю, охватывает ли она тот же круг вопросов?..

184
...
У меня есть эта книжка Свердлова в бумажном виде. Обзор языков программирования у него весьма поверхностный, видно что многих языков просто не знает достаточно глубоко. Но по модуле/оберонам что-то оттуда можно наверно взять.
Я в первую очередь думал о сравнении Оберонов через "Гетерогенную очередь"... Наверное, и дерево происхождения... возможно, требует уточнения...

По анализу. Если включать оценку синтаксической сложности (то, что у Свердлова "Арифметика синтаксиса"), то, считаю, надо применить требование приведения описаний по Б. Мейеру (Е-правила, даны на с. 305 "Почувствуй класс"). Не совсем ясно, руководствовался ли ими Свердлов с коллегами (можно увидеть первое у него на с. 199 - "число нетерминалов д.б. равно числу правил" - но вот об однотипности правил по продукциям ничего не говорится).
Далее. "Критика Оберона" П. Реали, вероятно, известна читающим этот форум и, возможно, в разных частях профессионально оценивается по-разному. Но и из неё, вероятно, можно что-то извлечь для сравнения языков?.. Как и из соображений Мюллера, почему он сделал АО?..

И о том, что и для чего описывать. Наверное, про каждый язык/диалект действительно обязательна лишь краткая справка - время/причины/условия возникновения, основные вехи развития, применяемость сейчас. И более подробно затем описывать/сопоставлять только те, которые актуальны. Но. Актуальность, видимо, может определяться не только тем, сколько реализаций сделано и кода написано на данный момент?..

Кстати, ход новой дискуссии на РСДН, наверное, показывает, что грамотное обероноведение таки не помешало бы... :)

Возможно, надо на всех детально рассматриваемых языках/диалектах показать сквозной пример... как раз как Свердлов сделал... м.б. его и взять (правда, там потенциально-параллельных процессов нету... ну чего-нибудь другое у Карпова или из жизни)...

185
Ладно, теперь к делу... :)
Вы имеете в виду подобное тому, что делает Д. Барановский (Дмитрий_ВБ): http://drakon.su/vjazbs-sistemy ?..
Я имею в виду вот этот опыт: http://we.easyelectronics.ru/drakon/programmirovanie-mikrokontrollerov-na-drakone.html
И это тоже опыт... просто сказанное:
...
Если бы было качественное опенсорс решение для ряда семейств микроконтроллеров (msp430, stm32, avr) и туда интегрировать Дракон
...
- определяет, какой проект в первую очередь подходит. Тем более, что изначально автор создавал для своей работы... с прицелом на официальное внедрение...
Ну и чаяния Кубаныча, наверное, забывать не стоит?..

186
Ну вот, Драконограф пришёл сюда, всем трепещать 30 минут! )))

ЗЫ. Недавно пересматривал старый фильм "31-е июня" -- там была клёвая песенка "Драконография"...
  :)
Кстати, именно она определила выбор названия для почти одноимённого сайта... :D А не добавить ли любезно представленную Вами ссылку?.. впрочем, не будем тревожить "автороправильщиков", работающих из 15%... ;)

187
...
В-третьих embedded. Я уже в соответствующей теме неоднократно писал насколько там все печально. А задачи там решаются, на самом деле достаточно простые, там не нужен высокоуровневевый язык вроде С++, там достаточно будет и Оберона (плюс оберона тут в тупом, но надежном и предсказуемом компиляторе). И вроде как Astrobe вполне себе живет (другое дело что оно живет почему-то только на жирный 32битных контроллерах, и почему то компилятор не опенсорс и написан на C#). Если бы было качественное опенсорс решение для ряда семейств микроконтроллеров (msp430, stm32, avr) и туда интегрировать Дракон (микроконтроллерщики любят двумерные схемы рисовать в любом случае, кроме того, задачи у них простые в плане алгоритмов, поэтому и Дракон прокатит), то сколько-то микроконтроллерщиков станет счастливо (хотя конечно не 50%) :-)
...
Вы имеете в виду подобное тому, что делает Д. Барановский (Дмитрий_ВБ): http://drakon.su/vjazbs-sistemy ?..

188
Кстати, а материал Свердлова: http://forum.oberoncore.ru/download/file.php?id=1727 что-то может дать?..

189
Ура! Сегодня обнаружился... а на днях тоже была ошибка... :)

Страницы: 1 ... 11 12 [13]