Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Влад Жаринов

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 13
16
Общий раздел / Re: 400 лет народному ополчению
« : Сентябрь 08, 2012, 01:42:33 pm »
Ага... вслед за Путиным в каких случаях?.. :)

17
Это да... м.б. больше на словах всё столь жёстко?.. А чтобы пощупать, вроде как надо будет лицензию купить... хотя бы и на учебное заведение... :)

Я выше вот к чему - м.б. ценность такой среды была бы выше, если бы в ней какие-то средства надимперативные также были бы?.. И раз уж она учебная - то с показом "замаскированного"... скажем, как функциональность или деревья логического вывода переводятся в императив...

18
Общий раздел / Re: Вопрос к Alexsus по поводу САП (SAP)
« : Сентябрь 08, 2012, 01:34:30 pm »
Если Вы имеете в виду, что некие вещи вроде как описаны на одинэсовской странице про УПП, про которую Geniepro говорил - то из этого неясно, как там внутри сделано... а Усов вроде как об этом (типа, какие БД и процедуры их обработки)... :)

19
И деморолик... вот всё, что видел... ну и определение языка от Лаптева (типа, компонентного, с пока недоопределённым наследованием) и список других языков "с общей семантикой". В общем, то же, что и другие на форуме могли видеть... ;)

А Вы что... уже лично видели... невзирая на лицензионность?.. :)

Об удобстве именно пользования это, конечно не позволяет судить - но тема главная вроде как о другом - правильно ли так ограничивать?

20
Да, тут у меня возникают вопросы прежде всего к "если смотреть в рамках одной парадигмы"... а если смотреть шире?.. :) Нет-нет да и приводят же примеры, когда образ решения представляется неимперативно, а потом уже среда формирует "алгоритмическое представление"...
Так что, м.б., разработчикам редактора стоило бы для осознания включить некий функциональный язык... и логический... и показывать, как енто на императивное "семантическое ядро" перелагается... может, так поможет, допустим, понять, как:
... интерпретируемый функциональный erlang (оторванный от реального железа и замаскировавший императивную машину) со сборщиком мусора работает на уровне java и быстрее чем хвалимый Go.
и при каких условиях?..

Возможно, Дмитрий так понял стартовые претензии к тому, что редактор должен позволять пользователю создавать программу достаточно строго определённым образом... :) и замечание о том, что:
... подобный рецепт как минимум гарантирует отвращение к синтаксису языка которым подобным образом пытали (и инструментарию вообще).

21
Но и тут есть сермяжная правда у оппонента - на выработку адекватных требований нужно время... а если программировать сложно - то оно жрёт это время... ещё и излишнюю нервозность может вносить...
Если бы речь шла о, скажем, С/С++, то, возможно, так оно и было бы, но Ада нет настолько уж и сложна.
...

Ну и где тут эта сложность использования Ады???
Да кто его знает... в изложении Кауфмана он и мне не показался уж очень сложным... :) скорее (по его мнению) - не вполне отработанным в каких-то решениях (кстати, тут говорилось о сложности транслятора)...
А в то же время о задачных типах и множественности входов Ады он пишет как раз как о чём-то адекватном... скажем, взаимодействию процессов по асинхронному рандеву...
В общем, пусть программисты разбираются... :)

Возвращаясь к теме - тут говорилось и о значимости восприятия синтаксиса. А как раз в обсуждаемом редакторе даётся возможность его переопределения:
Цитата: Дмитрий Грачёв в http://forum.oberoncore.ru/viewtopic.php?p=74205#p74205
... Тогда вместо отвращения к синтаксису, которым "пытали", придет осознание того, что разные языки семантически похожи (если смотреть их в рамках одной парадигмы, естественно), а синтаксис - всего-лишь текстовое отражение, нужное компилятору, чтобы не запутаться.

А если написано:
public float f1(/*Type this,*/ int b) {
    return this.a + b;
}
или:
PROCEDURE(this: Type) f1*(b: INTEGER) :REAL;
    RETURN this.a + b;
END f1;
то это - одно и то же.

А набор семантических элементов как раз и будет включать ту "базу", которая нужна на практике.
- уж не знаю, какие будут мнения...

22
Общий раздел / Re: Вопрос к Alexsus по поводу САП (SAP)
« : Сентябрь 08, 2012, 11:46:49 am »
А какими высказываниями Усова это подтверждается?..
Кстати, на ту же тему, в общем, и мой вопрос здесь: каким образом всё это несвязанное реализуется?..

23
Общий раздел / Re: 400 лет народному ополчению
« : Сентябрь 08, 2012, 10:42:46 am »
Да, потому и говорилось "... исключительно как...".
Тем не менее тот же источник от Kemet даёт пищу для размышлений, спасибо...
Как обычно, интересуют также ссылки, и вот что нашлось:
Цитата: Девятов в http://www.dynacon.ru/content/articles/599/
...
Наши ученые изучают идеи Мао Цзедуна, его пятитомник и все прочее. И я сказал китайцам, что вообще-то ключевые идеи Мао Цзедуна ‑ это его 16 стихотворений. Они со мной мгновенно согласились, сказав, что это только «белые обезьяны» не понимают, что большие идеи не стоит выискивать в каких-то объемных текстах.
- кажется весьма существенным. :) Сколько раз встречался с тем, что читаешь книгу, читаешь... а какая-то полезная суть в одном абзаце. И, кстати, написанное коротко обычно лучшего уровня. Что связывается с подходом Усова, кстати...

Возвращаясь к теме - пример Покровского показывает, что быть хорошим ополченцем можно, когда ты хорошо понимаешь в предмете...

24
Да... но в пределах сферы ИТ...
Ну, я, возможно, понимаю также, что хочет сказать info21 - что "язык определяет мышление" (гипотеза Уорфа). Т.е. пользование одними языками обеспечит большее внимание к сути задачи, чем другими.
И Вы, видимо, хотите сказать, что это работает, когда аналитики - те же программисты... а если их чётко разделять - то у программистов свои проблемы - реализации требований... Но и тут есть сермяжная правда у оппонента - на выработку адекватных требований нужно время... а если программировать сложно - то оно жрёт это время... ещё и излишнюю нервозность может вносить... а там и до того самого отвращения недалеко... ;)

Т.е. проблема могла быть "за пределами Оберона или Ады" - но определяться свойствами их конкретных реализаций (язык+библиотеки)... из данных по отчёту неясно, почему тупо взяли этот прибор, не скомпоновав его нормально с окружением...

25
Общий раздел / Re: 400 лет народному ополчению
« : Сентябрь 07, 2012, 10:42:36 am »
> на основании постановления ГКО № 10, от 04 июля 1941 года

Одно дело когда государственная власть организует простых людей, другое дело когда простые люди организуются сами.
Оно так... вот позволено было простым людям "сверх плана и раньше срока" делать, игнорируя законы природы и носителей профессиональных знаний... и начались аварии... которые затем стали представлять исключительно как вредительство этих самых носителей... ;) Тогда как там, где люди приходили хотя и новые, но чему-то учившиеся и способные осваивать новое - там почему-то происходило не столь дорогой ценой... и тоже находились методы делать быстрее и на уровне (я опять же Грабина, допустим, имею в виду)...
И ополченцы 1941-го сделали своё дело... тогда как "ополченцы от индустриализации" - ещё вопрос...

26
Да, вот ещё такая книга была... Вроде как в тему - но каков подход, понять трудно... много чего бывает за мудрыми названиями и аннотациями... :) Может, кто читал и поделится впечатлениями?..

27
Общий раздел / Re: 400 лет народному ополчению
« : Сентябрь 07, 2012, 10:22:24 am »
Совершенно верно (в смысле Сергея, конечно, скорее в ряд укладывается крестьянское ополчение 1812-го)... Только я не об этом - а о смысле явления - что и по Постановлению ГКО также шли (кстати, добровольцами) преимущественно не кадровые военные и не "срочники" (ВВО была введена только в августе 1939-го). И тут негатив тоже исходит из этого смысла - в предметку приходят, по тем или иным оценкам, не умеющие на основе порыва (справедливость оценок я не обсуждаю - но напомню, что не отрицается желательность "свежего взгляда" со стороны для любого дела - в уместных формах).
Кстати, тут есть некая аналогия с ходом индустриализации и его влиянием на жизнь - то же дело "Промпартии" (которое теперь Радзинский решил прокомментировать)...

28
Про Ариан.

Изделие стоимостью полГИГАдолларов.

Окей, давайте вернёмся к Ариану-5.
... что в Вашем разборе опять же в тему... для чего программировать без отвращения... :)
Всё они прекрасно обдумали в этом присваивании. Они даже доказали, что при нормальной эксплуатации этого ПО в эту переменную теоретически невозможно записать значение, которое в ней не поместится.
Единственное о чём они, возможно, не подумали, это то, что кто-то из пользователей этого прибора станет его неправильно эксплуатировать. Ну уж извините...
Разработчики данного прибора - да. Тем более, что они, как можно понять, зафиксировали условия применения.
Как я понимаю, в целом разработчиков Ариан-5 извинить мы не можем. Исходя из этого:
..., а тот самый злосчастный код перешёл в Ариан-5 именно из Ариана-4.

Теперь поподробнее о том коде, сгубившем в результате эту ракету.
Как я понял, этот код работал в некоем датчике, нужном для стабилизации платформы, на которой стояла ракета перед стартом. Этот датчик должен был работать до момента старта, после старта в нём надобности не было. Именно поэтому разработчики датчика и его ПО не стали указывать требования к траектории полёта ракеты -- этому датчику нет дела до траектории, его задача не дать ракете свалиться на бок перед стартом.
Пока же ракета не взлетела, все переменные в ПО датчика теоретически не могли переполниться.

То есть в ПО этого датчика на самом деле НЕ БЫЛО ошибки!!!

Тем не менее, в общем проекте, по видимому, были архитектурные ошибки.
Во-первых, датчику позволили работать тогда, когда он уже не был нужен.
Во-вторых, основной компьютер управления полётом почему-то расценил код ошибки этого датчика, который он записал перед аварийным выключением, произошедшим из-за переполнения, возникшего в условиях его неверной эксплуатации, как признак отклонения ракеты от заданного курса.
Этот вывод и был главной ошибкой в том ПО -- компьютер по ошибке решил, что ракета отклонилась от курса, начал корректировать курс и ракета действительно отклонилась от курса, после чего разрушилась из-за резко увеличившегося аэродинамического сопротивления и самоуничтожилась...
...
- я так же понял это. И вот мы видим, что неправильная эксплуатация прибора была заложена в самом проекте Ариан-5 - его разработчиками.
Ибо из изложенного следует - главной ошибкой в том ПО было то, что главному компу вообще было позволено решать что-то по данным от этого датчика после команды "Подъём" (или как там у них, у французов). ;) И пользователи ракеты изменить в этом уже ничего не могли - разве что грамотно приёмку проекта проводить - что тоже важно.
А ошибку допустили, как ни крути, архитекторы проекта. Раз датчик только для состояния ракеты "на старте" - значит, надо было прописать в требованиях отключение этого входа после выхода ракеты из этого состояния. Как уж там - программно поставить порт в игнор или схемно отключить по прохождению какого-то сигнала, означающего начало движения ракеты - их дело. Но что д.б. реализовано в программе точно - это логика нормальной реакции на пропадание этих данных. Т.е. ПО главного компа по отключению этого входа обязано было пользоваться только другими источниками для определения положения.

Из отчёта следует - ничего этого реализовано не было. Другое дело - что дисциплина исключительно кодирования здесь бы не помогла - код-то можно написать и правильный относительно ошибочных требований... ;) И доказательство правильности кода, выходит, тоже...
Думать надо было о работе ракеты как системы... А это можно считать задачей вообще не для программиста - для аналитика...

Т.е. причины организационные в основе, как тут уже и говорили... например, относящиеся к одному из этих типов или к ним вместе (конечно, это не обязательно все возможные факторы :) )...

29
Общий раздел / Re: 400 лет народному ополчению
« : Сентябрь 06, 2012, 03:23:23 pm »
Для корректности - я в рамках продвижения встречал только "ополченцев" просто... ;) Хотя присутствие общего слова в разных определениях да, в обыденном мышлении может сопрягать у кого-то... Кстати, народное ополчение было и в 1941-м году... год назад по случаю 70-летия широко вспоминали... можно было и от этого прийти... :)

30
У меня рабочее определение здесь - документирование фактов организованной деятельности с последующим отнесением к категориям отражения деятельности. Типа так. ;)

И вот отсюда, как уже говорил, вижу различия видов учёта прежде всего в выборе структуры категорий. Для начала - в источнике выбора. Для БУ - это государство с его ПС, ПБУ, НК и пр. Для УУ - руководство оргсистемы (предприятия, учреждения) с его [не]системным ;) подходом к управлению. Системный, по моему разумению в свете позиции Усова - это когда в основе подразделение на рабочие места и более укрупнённые единицы ПМ.
И потребители результатов разные - надсистема у БУ и подсистема управления у УУ. Каждый принимает свои решения, касающиеся ЖЦ оргсистемы - и там, и там разные и по степени оперативности, и по глубине влияния. И требует своих представлений учтённого - как по составу показателей, так и по формам выдачи.
Тогда как ОУ - поставщик документированных фактов для того и другого. Первичное звено в обоих контурах...
Вот и интересно, как ещё можно понимать...

Да, как может происходить планирование (и из каких моделей исходить) - попробовал изложить здесь... конечно, к учёту относится лишь частично...

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 13