Автор Тема: Религия: полезная адаптация, побочный продукт эволюци  (Прочитано 84582 раз)

Geniepro

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1955
  • Знайте- истина в том, что повторено трижды подряд!
    • Просмотр профиля
Религия: полезная адаптация, побочный продукт эволюции или «вирус мозга»? (Александр Марков)

Цитировать
Люди отличаются от других приматов способностью образовывать очень большие коллективы (объединения, коалиции) неродственных индивидуумов. Это чрезвычайно «ресурсоемкое» в интеллектуальном плане поведение. У обезьян имеется четкая положительная корреляция между размером мозга и максимальным размером социальной группы. На основе этой корреляции можно рассчитать, что человеческий мозг в состоянии обеспечить эффективное функционирование группы из 150 индивидов, но не более. Между тем люди издавна образуют куда более многочисленные коллективы (и это во многих случаях дает им огромное адаптивное преимущество).

У обезьян уходит так много интеллектуальных ресурсов на общественную жизнь, потому что они полагаются на механизм взаимного альтруизма (ты мне — я тебе), а для этого нужно каждого сородича знать лично, поддерживать с ним какие-то взаимоотношения, помнить историю этих отношений и знать «моральную репутацию» каждого члена коллектива.

Мозг человека не мог увеличиваться до бесконечности, поэтому пришлось вырабатывать специальные адаптации, чтобы сделать возможным функционирование больших коллективов, в которых не все знают друг друга лично. Одной из таких адаптаций стала способность подавать, распознавать и высоко ценить сложные, дорогостоящие и трудно подделываемые сигналы, смысл которых — «я свой», «я один из вас», «я хороший», «мне можно доверять».

Религии сумели использовать к своей выгоде и это свойство человеческой психики. Не случайно во многих религиях придается большое значение самым «дорогостоящим», изнурительным ритуалам, а также верованиям, которые кажутся чуждыми и нелепыми представителям всех прочих религиозных групп. Часто считается доблестью верить во что-то особенно нелепое как раз потому, что в это так трудно поверить. Люди таким образом доказывают другим членам группы собственную лояльность и готовность следовать групповым нормам просто потому, что «так у нас принято».
Для оберонщиков фанатичное отстаивание блекбокса и оберонов тоже можно считать их доказательством лояльности друг другу.
Впрочем, не только для оберонщиков, но и для тех же линуксоидов. Линуксы составляют всего 1% десктопных ОС, наверное это обусловлено какими-то объективными недостатками линуксов?

Цитировать
Буайе подчеркивает, что современные научные данные вступают в резкое противоречие с одним из ключевых утверждений большинства религий — а именно с утверждением о том, что у истоков существующих религиозных систем лежали факты прямого вмешательства со стороны божества (явления народу, чудеса и пр.). Современные научные данные убедительно свидетельствуют, что для возникновения религий не нужно никаких чудес. Единственное, что необходимо для появления веры в сверхъестественные существа, — это нормальный человеческий мозг, обрабатывающий информацию самым естественным для себя образом.

Признание всех этих фактов, скорее всего, ничуть не поколеблет убежденность верующих в истинности их веры. По мнению Буайе, религиозное мышление — это наиболее удобная, естественная для человека форма мышления, не требующая от мыслящего индивида специальных усилий. Неверие в потусторонние силы, напротив, требует сознательной и упорной работы над собой, работы, которая направлена против наших естественных психических склонностей. Поэтому, по мнению Буайе, неверие — это не тот товар, который с легкостью найдет себе массового потребителя.
Тяжко, тяжко атеистам отстаивать свою правоту, верующим гораздо легче )))

Цитировать
Для правильного понимания идей Буайе следует иметь в виду, что он еще в начале своего эссе специально подчеркнул, что «естественное» — не обязательно значит «хорошее», «правильное» или «полезное». На таком примитивном толковании эволюционных закономерностей человечество не раз спотыкалось (достаточно вспомнить кошмарные последствия увлечения евгеникой в первой половине XX века), так что не стоить повторять старые ошибки.

Цитировать
... социологические опросы показывают, что люди, которые часто молятся и регулярно посещают церковь, больше жертвуют на благотворительность, чем менее истовые последователи того же вероисповедания. Эта корреляция статистически достоверна и не зависит от уровня дохода, политических взглядов, семейного положения, образования, возраста и пола.

Однако у социологических опросов есть слабое место: они основаны на словах самих опрашиваемых, а ведь психологам хорошо известно, что в подобных ситуациях люди склонны преувеличивать свои заслуги, в том числе и бессознательно. Многочисленные эксперименты показали, что степень религиозности положительно коррелирует с тем, насколько сильно человек заботится о собственной репутации в глазах окружающих. Это ставит под сомнение достоверность результатов, основанных на самооценке опрашиваемых.

Более объективные данные можно получить в экспериментах, в которых испытуемый не знает о том, что его тестируют на просоциальность. Например, проводились опыты под условным названием «добрый самаритянин». Людям предлагали пройти в лабораторию для тестирования, а на пути «подкладывали» человека (актера), на вид больного и нуждающегося в помощи. Предложит испытуемый помощь больному или пройдет мимо? Оказалось, что это не зависит от религиозности испытуемого: верующие и неверующие вели себя в этой ситуации одинаково. В данном случае испытуемые не подозревали, что за ними следят.

В ряде других экспериментов положительная корреляция между религиозностью и просоциальностью все-таки выявляется, но только при определенных условиях. Попутно в этих экспериментах решался вопрос: что движет добрыми поступками религиозных людей? Мотивы тут могут быть разные — как чисто альтруистические (сопереживание и желание облегчить страдания ближнего), так и эгоистические (боязнь испортить свою репутацию в глазах Бога, окружающих или своих собственных).

Полученные данные свидетельствуют о том, что второй вариант мотивации встречается намного чаще. Корреляция между религиозностью и просоциальностью обычно выявляется лишь в таких контекстах, где на первый план выступают вопросы репутации. Очень показателен следующий эксперимент. Испытуемых спрашивали, согласятся ли они организовать сбор средств на лечение ребенка из бедной семьи. Половине участников сказали, что в случае согласия им действительно придется это делать. Второй половине сообщили, что даже если они согласятся, вероятность того, что их действительно попросят организовать сбор денег, невелика. Таким образом, люди из второй группы имели возможность без лишних затрат продемонстрировать Богу, себе и окружающим свои высокие моральные качества. В этом опыте положительная корреляция между религиозностью и «добротой» (просоциальностью) обнаружилась только во второй группе испытуемых. Получается, что религиозность склоняет людей скорее к альтруистической показухе, чем к настоящему альтруизму.

Во многих других экспериментах также было показано, что религиозные люди ведут себя более просоциально, чем неверующие, только в том случае, если за их поведением кто-то наблюдает. В анонимных экспериментах уровень альтруизма не зависел от религиозности.
Вообще-то это называется лицемерием...

Цитировать
Интересные результаты дал сравнительный анализ разнообразных замкнутых коммун и общин, которых очень много возникло в США в XIX веке. Среди них были как религиозные, так и светские (например, основанные на идеях коммунизма). Оказалось, что религиозные общины в среднем просуществовали гораздо дольше, чем светские (см. рисунок). Это хорошо согласуется с идеей о том, что религия способствует просоциальному поведению (верности общине, готовности жертвовать личными интересами ради общества). Более детальный анализ показал, что выживаемость религиозных (но не светских) общин напрямую зависит от строгости устава. Чем больше ограничений накладывала община на своих членов, чем более «дорогостоящие» ритуалы им приходилось выполнять, тем дольше просуществовала община. Это исследование, как и ряд других, указывает на то, что изнурительные обряды, посты и тому подобное, во-первых, являются эффективными средствами убеждения окружающих в собственной лояльности (и поэтому община со строгим уставом надежно защищена от притворщиков и нахлебников), во-вторых, ритуалы служат постоянным напоминанием о божественном присутствии, снижая тем самым «анонимность» ситуации. Любопытно, что после внесения поправок на число «дорогостоящих» ритуалов выживаемость светских и религиозных общин статистически перестала различаться. Это означает, что именно ритуалы и ограничения, а не какие-то другие аспекты религии, играют главную роль в обеспечении устойчивости общины.
Печально. Для того, что бы коммунистическое общество устойчиво существовало, ему, похоже, нужно жить в условиях военного коммунизма, иначе последует распад. Распад СССР тому доказательство. идеологическая подпитка ослабла, ограничения в бытовых условиях уменьшились -- и людям захотелось ещё более приятной, как им казалось, жизни. И вот итог...
to iterate is human, to recurse, divine

Салат «рекурсия»: помидоры, огурцы, салат…

Berserker

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 254
    • Просмотр профиля
Про СССР хотелось бы добавить, что коммунистические страны живут и здравствуют, а Союз был развален в несколько этапов. Первым этапом было убийство Сталина, присоединение к Бреттон-Вудской системе, отказ от советского рубля, обеспеченного золотом. Второй этап - Перестройка как целенаправленные шаги по уничтожению хозяйственно-военного потенциала страны, обвал Саудовской Аравией цен на нефть почти на порядок и, даже после всего этого, предательские действия Горбачёва.

valexey_u

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3013
    • Просмотр профиля
Про СССР хотелось бы добавить, что коммунистические страны живут и здравствуют, а Союз был развален в несколько этапов. Первым этапом было убийство Сталина, присоединение к Бреттон-Вудской системе, отказ от советского рубля, обеспеченного золотом. Второй этап - Перестройка как целенаправленные шаги по уничтожению хозяйственно-военного потенциала страны, обвал Саудовской Аравией цен на нефть почти на порядок и, даже после всего этого, предательские действия Горбачёва.
Но ведь США то не развалили (хотя например там тоже отказались от доллара обеспеченного золотом). И предателей там вроде как не особо то и нашлось чтобы развалить. Значит что? Значит СССР был менее устойчив и, видимо, в чем-то более дефектен нежели США или тот же Китай.
Y = λf.(λx.f (x x)) (λx.f (x x))

Valery Solovey

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 509
    • Просмотр профиля
Не дефектен, а уязвим. А поскольку уязвимость не обязана быть глобальной (эффект слабого звена), то получилось что получилось.

Илья Ермаков

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 493
    • Просмотр профиля
Евгений, но ничто не отменяет того факта, что мотивами борьбы с религией для большинства активных, публичных борцов были мотивы освобождения от моральных тормозов - слом традиций, ограничений на всяческое "скотство" и проч. И сейчас в среде публичных борцов с религией преобладают эти омерзительные типажи - "освободители".

Допустим, Вы лично не верите (и я бы, допустим, не верил).
От этого разве стоит становиться на стезю публичной борьбы, на которой преобладает такая мерзкая публика?

Илья Ермаков

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 493
    • Просмотр профиля
Не говоря про тот факт, что тем же С. Бжезинским и проч. озвучивалось, что после крушения Союза главным препятствием в ликвидации России является русское православие.
И массированная грязная атака на него только подтверждает, что его роль в противостоянии планам по "облибераливанию мира" очень значительна.

Berserker

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 254
    • Просмотр профиля
У США был кризис, высокие процентные ставки, безработица. Выход был найден в отказе от блокады Китая, переноса туда производства. СССР не делал ничего, чтобы в этот удачный момент добить своего соперника, объявившего де факто дефолт.

Не стоит и забывать, что проблемы США были вызваны его же бесконтрольной эмиссией денег. А деньги менялись во всём мире (и меняются) на вполне конкретные блага. Ну как тут быть в  проигрыше? Как только СССР ратифицировал Бреттон-Вудское соглашение, дальнейшая борьба шла на следующих условиях:

* СССР продаёт материальные блага, чтобы получить валюту.
* США валюту создают в необходимых количествах, не согласуясь с резервами.

Kemet

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 587
    • Просмотр профиля
Не говоря про тот факт, что тем же С. Бжезинским и проч. озвучивалось, что после крушения Союза главным препятствием в ликвидации России является русское православие.
И массированная грязная атака на него только подтверждает, что его роль в противостоянии планам по "облибераливанию мира" очень значительна.
Не стоит верить в весь геополитический бред - это всего лишь игра на постсоветскую публику.

Илья Ермаков

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 493
    • Просмотр профиля
Христианство имеет достаточно адекватную модель того, как любая цивилизация или человечество в целом может себя "извести", если будет "оскотиниваться" (апокалиптическая модель). И постоянно акцентирует на этом внимание (в противовес прогрессистской эйфории "да всё хорошо и будет ещё лучше"). И именно этим заслужило ненависть "глобализаторов-либерализаторов".

Адекватность этой модели гибели цивилизаций, если они становятся на путь "оскотинивания", подтверждается историей.
Ну, например, при раскопках критской цивилизации очень чётко прослеживалась на верхних культурных слоях деградация культуры - от перехода к "авангардисткому" изобразительному искусству и до гомосексуализма.

Geniepro

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1955
  • Знайте- истина в том, что повторено трижды подряд!
    • Просмотр профиля
Евгений, но ничто не отменяет того факта, что мотивами борьбы с религией для большинства активных, публичных борцов были мотивы освобождения от моральных тормозов - слом традиций, ограничений на всяческое "скотство" и проч. И сейчас в среде публичных борцов с религией преобладают эти омерзительные типажи - "освободители".

Допустим, Вы лично не верите (и я бы, допустим, не верил).
От этого разве стоит становиться на стезю публичной борьбы, на которой преобладает такая мерзкая публика?

Илья, ну что это за демагогия? Много ли таких людей Вы лично знаете? Вот я -- никого.
Зато я наслышан о всяких иезуитах, крестоносцах и прочих джихадах, которые именно религиозными мотивами оправдывали свои грабежи, насилие и убийства...

"Религия -- опиум для народа!" -- Ленина Вы тоже считаете борцом за "скотство"?

Если сейчас посмотреть на эти движения за права содомитов -- так в основном эти освободители прикрываются той же библией -- как будто в насмешку. Написано в библии: "Смерть содомитам!" -- и что мы видим? Обама клянётся на библии что будет защищать права лгбтшников...
to iterate is human, to recurse, divine

Салат «рекурсия»: помидоры, огурцы, салат…

Geniepro

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1955
  • Знайте- истина в том, что повторено трижды подряд!
    • Просмотр профиля
Но ведь США то не развалили (хотя например там тоже отказались от доллара обеспеченного золотом). И предателей там вроде как не особо то и нашлось чтобы развалить. Значит что? Значит СССР был менее устойчив и, видимо, в чем-то более дефектен нежели США или тот же Китай.

У США оказалась более мощной идеологическая пропаганда, более жёстко работали спецслужбы, возможно так же те же религиозные организации сильнее сплачивали народ...
to iterate is human, to recurse, divine

Салат «рекурсия»: помидоры, огурцы, салат…

ilovb

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2538
  • just another nazi test
    • Просмотр профиля
    • Oberon systems
"Человек - религиозное животное; единственное животное, которое любит ближнего своего, как самого себя, и перерезает ему глотку, если расходится с ним в богословских вопросах." М.Твен

valexey_u

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3013
    • Просмотр профиля
Ну, например, при раскопках критской цивилизации очень чётко прослеживалась на верхних культурных слоях деградация культуры - от перехода к "авангардисткому" изобразительному искусству и до гомосексуализма.
Видимо под "критской" цивилизации подразумевается Минойская цивилизация?
Y = λf.(λx.f (x x)) (λx.f (x x))

Jordan

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 282
    • Просмотр профиля
Цитировать
Илья, ну что это за демагогия? Много ли таких людей Вы лично знаете? Вот я -- никого.
Зато я наслышан о всяких иезуитах, крестоносцах и прочих джихадах, которые именно религиозными мотивами оправдывали свои грабежи, насилие и убийства...

Крестовые походы были освободительными, реализация хромала, было всякое, нынче голливуд любит снимать фильмы о кроважадных крестаносцах и добрых мсульманах. Если христианин берёт меч и идет защищать своих братьев христиан, то это грабеж и насилие?

valexey_u

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3013
    • Просмотр профиля
Цитировать
Илья, ну что это за демагогия? Много ли таких людей Вы лично знаете? Вот я -- никого.
Зато я наслышан о всяких иезуитах, крестоносцах и прочих джихадах, которые именно религиозными мотивами оправдывали свои грабежи, насилие и убийства...

Крестовые походы были освободительными, реализация хромала, было всякое, нынче голливуд любит снимать фильмы о кроважадных крестаносцах и добрых мсульманах. Если христианин берёт меч и идет защищать своих братьев христиан, то это грабеж и насилие?
Ну, с тех пор мало что изменилось. Так что можно вполне посмотреть на современные крестовые походы - теперь это называется "нести демократию и общечеловеческие ценности угнетаемым диктаторами народам".

Хотя сейчас конечно эти походы более цивилизованные - грабят не непосредственно дома мирных жителей, пытают меньше, да и вообще работают аккуратней.
Y = λf.(λx.f (x x)) (λx.f (x x))