Помните Чернова, ну которого Сергей "фошистом" обозвал (с его экстремальными взглядами) - так лишили же его курса , свои же.. так и в случае В. Лаптева - если будет ссать против ветра
никакие ваковские справки не помогут...
Очень смутно. Припоминаю что там было что-то вроде Pascal vs C. Но кто за что ратовал и где там экстремизм - не помню.
http://avchernov.livejournal.com/312.html
да, тут обозначился второй фюрер - Макс Лапшин - недавно на горизонте, почему то считающий что студент изучающий Паскаль не может научиться работать с указателями 
http://avchernov.livejournal.com/1126.html
Эмм.. А где там криминал? Ну, то есть бить батогами за соблюдение coding style смысла при обучении в общем то нет. Нужно просто устроить так, чтобы студенты сами пострадали от не соблюдения coding style'а (например устроить им крупповые занятия/обмен кодом). Пострадали не от преподавалетеля, замечу, а друг от друга. Разногласия, непонятки с кодом товарища ("что за хрень ты тут написал?!") - вот что нужно.
Использование стандартного Паскаля в обучении - очевидная глупость в том виде в котором описывается. Я не очень понимаю почему в МГУ не могут реализовать компилятор или хотя бы интерпретатор этого самого паскаля. Задача не сложная в общем то.
Из опыта общения с текущими студентами и только что закончившими ВУЗ - они все во-первых так и не поняли нафига был паскаль на первом курсе, а во-вторых его банально не знают (знаний языка - нуль ( я проверял) ). То есть реально первый год обучения программирования оставляет примерно нуль знаний и умений в голове (заодно формирует мнение о обучении в ВУЗе как о чем-то устаревшем и не имеющем соприкосновений с действительностью).
В принципе, вместа стандартного Паскаля Си является действительно в данном случае лучшей альтернативой.
По указателям - на паскале действительно сложнее прочувствовать движок работающий под капотом. Особенно указатели (подавляющее большенство студентов после этого паскального курса уверяют что в паскале указателей нет вообще, то есть оно прошло где-то совсем по краю сознания).
В плане скажем численных методов, а не операционных систем и структур данных, Си безусловно плохой выбор - тут нужен фортран. Но можно и паскаль и С++ (впрочем, я не уверен что большенство студентов к тому времени смогут освоить техники С++ в достаточной мере для того, чтобы он стал им для ЧМ столь же удобен как фортран). Замечу, что тут Оберон кое в чем будет уступать даже паскалю.
Да, а Макса Лапшина я знаю лично, специалист-программист он весьма хороший. Не без максимализма во взглядах конечно, но это думаю пройдет.
Стандартный паскаль, IMHO, органично вписался бы в курс построения компиляторов. Заодно и реализацию паскаля бы наконец сделали. :-)
PS. Замечу, что я знания и умения студентов оцениваю не на экзамене, и потому более объективен. Ко мне они не готовятся (просто потому что не знают к чему готовиться).