Мы с Вами понимаем нечто разное, когда говорим о моделях. Вопрос не в том... менять модели или не менять... Вопрос в том, чтобы найти (умозрительно построить) полную и непротиворечивую (формальную) модель деятельности (предприятия или отдела)... деятельности, попадающей под автоматизацию. Это не модель базы данных, не модель программного обеспечения, не та модель, которая существует в головах руководителей... или ваших заказчиков. Все перечисленные модели - это частные проекции, а нужна единая/целая/общая модель... то есть, семантическая модель, отражающая смысл/суть этой деятельности. И тогда, имея такую модель, станет понятно, что надо менять и в программном обеспечении, и в управлении предприятием (то есть, в голове руководителей), и в плане выстраивания отношений с заказчиками... и любые другие частности. При этом не надо впадать в крайности, считая что такая модель либо невозможна, либо очень сложна, либо излишне абстрактна/бесполезна (a'la "сферический конь в вакууме").
Кажется теперь я стал понимать о чём речь. Исходя из сказанного, прихожу к выводу, что это уровень выше программно-исполнительного и он пересекается больше с деятельностью руководства, чем с программистов.
Модели должны быть одни и те же и у руководства, и у программистов. Различие в моделях - это область непонимания друг друга.
Он неподвластен мне - вряд ли я смогу получить от кого-либо непротиворечивую модель деятельности нашего проекта.
Модель Вам никто не принесёт "на блюдечке с голубой каёмочкой"... модель надо построить самому.
Я понимаю, что нужно начинать с уровня выше, но руководство само нечётко понимает происходящие процессы и уж, тем более, не в состоянии формализовать его. Являюсь самым младшим звеном в этой цепи. Должности "архитектора ПО" у нас нет.
Да, не так важно, понимает руководство или нет, важно, чтобы понимали Вы и Ваши коллеги. Понимая предметную область можно работать на опережение понимания руководства, на облегчение собственной работы.
Построение семантической модели деятельности мне кажется довольно интересной темой, однако я задавал вопрос с намерением облегчить участь деятельности программистов (моей в частности).
Так об этом и речь. Ну, в качестве примера... Создание ERP систем занимает 3000-8000 чел. лет. А можно тоже самое (с запасом) сделать за 10-20 чел. лет. Вот и соотнесите затраты труда программистов, количество согласований, переделок... и прочих нервных окончаний...
Но, поймите правильно, я Вас ни к чему не призываю... хотите идти "широкой дорогой" проб и ошибок... идите.